Мусульманам Пакистана разрешили вступать в браки с трансгендерами

  • 27 Июн, 2016 Источник: dawn.com

Пакистанские священники выпустили фетву, разрешающую заключение брака с трансгендерами.

Фетва в исламском праве — это позиция по общественному, политическому или правому вопросу, вынесенная уполномоченным лицом или органом или отдельным священником. Далеко не во всех случаях фетвы являются обязательными к исполнению, нередко они просто отражают точку зрения автора документа и не влекут правовых последствий.

Мусульманам Пакистана разрешили жениться на трансгендерах

В документе, одобренном не менее 50 священнослужителями из малоизвестной религиозной общины «Танзим Иттехад-и-Уммат», говорится, что мусульманин может вступить брак с трансгендером, в случае если его избранник имеет «видимые признаки противоположного пола». Если же у трансгендера присутствуют визуально различимые признаки обоих полов, он не может вступать в брак с кем-либо.

Помимо этого, богословы подвергли осуждению поведение некоторых родителей, которые, узнав о том, что их ребенок — трансгендер, лишают его наследства. По мнению имамов, такие родители «вызывают на свою голову гнев Аллаха». Авторы фетвы просят правительство принять против них какие-либо меры.

Также фетва категорически запрещает оскорблять и унижать трансгендеров. При этом в документе подчеркивается, что умершего транссексуала необходимо хоронить с соблюдением тех же обрядов, что и любого другого мусульманина или мусульманку.

Фетва, изданная группой богословов по собственной инициативе, обладает значительной моральной силой. При этом, несмотря на то, что документ представляет собой нормативно-правовой источник исламского права, обязательным к исполнению он не является.

 


Верховный суд Пакистана в 2009 году официально признал трансгендеров как «третий пол», обязав пакистанские власти ставить такую отметку в удостоверении личности. Это решение рассматривалось как решительный шаг в направлении улучшения положения трансгендеров в Пакистане, однако нападения на представителей этой социальной группы и убийства продолжаются.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.