Губернатора Кировской области РФ задержали за взятку в 400 000 евро

  • 27 Июн, 2016

В Москве сотрудники Следственного комитета задержали главу Кировской области Никиту Белых, передает ТАСС.

Чиновника взяли с поличным в момент получения денег в одном из ресторанов Москвы. Деньги он получал лично и через посредника. Глава региона в ближайшее время будет доставлен в центральный аппарат Следкома для проведения следственных действий.

gubernatora-kirovskoj-oblasti-rf-zaderzhali-za-vzyatku-v-400-000-evro-quibbll-1

Собеседники агентства ТАСС уточнили, что Никита Белых был задержан 24 июня в ходе оперативного эксперимента.

«Меченые специальным раствором купюры достоинством по 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — сообщил источник и добавил, что у следствия нет претензий к лицам, которые передавали деньги.

gubernatora-kirovskoj-oblasti-rf-zaderzhali-za-vzyatku-v-400-000-evro-quibbll-2

В официальном сообщении Следственного комитета уточняется, что Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Официальный представитель СК Владимир Маркин подчеркнул, что в деле нет политической составляющей.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить», — говорится в заявлении Маркина.

gubernatora-kirovskoj-oblasti-rf-zaderzhali-za-vzyatku-v-400-000-evro-quibbll-3

Пост главы Кировской области Белых занимал с 2009 года, ранее он был председателем партии «Союз правых сил».

Защита губернатора Кировской области Никиты Белых намерена в ближайшие дни обжаловать не только его арест, но и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника. Адвокаты считают, что СКР была нарушена процедура привлечения к уголовной ответственности выборного лица, соответственно, и заключение господина Белых под стражу было незаконным.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.