Запуск 1,500,000 воздушных шаров в небо и чем это закончилось

Необдуманная реклама бывает опасна.

30 лет назад в Кливленде прошло необычное шоу, в рамках которого в воздух запустили огромное количество воздушных шаров. Но красивое представление повлекло за собой неприятные последствия.

Запуск 1,500,000 воздушных шаров в небо Кливленда, 1986 год. Фото №1

1,5 млн. воздушных шаров (плюс-минус) были одновременно запущены на Balloonfest ’86.

27 сентября 1986 года в городе Кливленде, американский благотворительный фонд United Way of Greater Cleveland пытался установить новый мировой рекорд. Это не был рекорд на количество объятий или самой высокой гимнастической пирамиды. Нет, чтобы привлечь внимание к своей деятельности, организаторы решили установить мировой рекорд на самое большое число одновременно выпущенных в небо воздушных шаров в количестве 2,000,000 штук (плюс-минус). Местом проведения шоу, получившего название Balloonfest’86, стала одна из центральных площадей Кливленда, окружённая тремя самыми высокими в городе зданиями.

Но не все попытки установить мировой рекорд удаются. Некоторые, даже имея лучшие из намерений, идут ужасно неправильно и организатор мероприятия ассоциация «Объединенный Путь» убедилась в этом на горьком опыте.

 

Запуск 1,500,000 воздушных шаров в небо Кливленда, 1986 год. Фото №2

Старт воздушных шаров в Кливленде на празнике Balloonfest ’86.

Толпы зевак собралась на общественной площади Кливленда, чтобы увидеть Balloonfest ’86 и салют из 2 млн. воздушных шаров. Выпуск шаров был запланирован на 2 часа дня, в дождливый, ветреный субботний день. Это был день с далеко не идеальными погодными условиями чтоб запускать гелиевые шары.

Над главной задачей эффектного шоу — наполнить гелием два миллиона шаров — одновременно трудились две с половиной тысячи волонтёров. Добровольцы работали в течение нескольких часов, наполняя воздушные шары гелием под гигантской сеткой. Уже вскоре стало очевидно, что достичь ожидаемой отметки вряд ли удастся: на город надвигалась гроза — совершать запуск пришлось на несколько часов раньше, чем планировали. Поэтому и шаров было значительно меньше двух миллионов, как планировалось ранее.

 

Запуск 1,500,000 воздушных шаров в небо Кливленда, 1986 год. Фото №3

На 10 или 15 минут раньше запланированного срока, в дождливую погоду, шары были выпущены в небо.

Старт прошёл прекрасно.

27 сентября, в 13:30 по местному времени, когда сеть убрали и выпустили шары все сразу, облако из полутора миллионов воздушных шаров величественно поднялись к небу. Запуск выглядел действительно потрясающе, гигантское облако воздушных шаров расцвело над городом, почти как взрыв цвета. Цветастые шарики заполнили небо над Кливлендом, и в течение некоторого времени, как будто радуга ворвалась в сотни тысяч шаров. Это было похоже на огромный успех. Выпуск стоил «Объединенному Пути» 500,000$ и закрывал аэропорт на полчаса.

Публика была в восторге:

«Это что-то потрясающее, всё выглядело так, словно это конфетти. Просто прекрасно», — рассказывала одна из женщин, наблюдавших запуск.

 

Запуск 1,500,000 воздушных шаров в небо Кливленда, 1986 год. Фото №4

Воздушные шары на Balloonfest ’86 взлетели прочь затмив небо под радостные крики зевак.

Это могло стать триумфальным рекламным трюком, но, к сожалению, они не имели ни малейшего представления, к каким ужасным последствиям это приведёт.

В тот день двигался шторм от Великих Озёр, из-за начавшегося дождя шары устремились вниз и начали падать по всей округе, ветер скинул шары с высоты обратно вниз, разметав их по всему городу. Не было видно ничего, небо заполнилось непроницаемым облаком из шаров. Часть из них заблокировала работу взлётно-посадочной полосы местного аэропорта, другие же спровоцировали десятки автомобильных аварий.

Некоторые шары сдуло на юг, где один предположительно испугал дорогую скаковую лошадь которая из-за этого травмировалась, ее владелец предъявил иск Объединенному Пути на 100,000$. Пляжи на северном берегу Озера Эри покрылись мусором, загрязняя береговые линии Онтарио.

 

Запуск 1,500,000 воздушных шаров в небо Кливленда, 1986 год. Фото №5

Многие из шаров приземлились на озере Эри, полностью покрыв его поверхность и тем самым помешав работе спасателей, которые как раз занимались поиском двух пропавших рыбаков.

На день раньше запуска воздушных шаров, два рыбака вышли на рыбалку на озеро и не вернулись. Их лодка была найдена поставленной на якорь, но мужчин нигде не могли найти. Береговая охрана полагала, что лодка опрокинулась, и рыбаки упали в воду. Вертолёту береговой охраны не удалось достичь перевёрнутой лодки. Они просто не могли летать в небе, заполненном шарами. Поисковый экипаж береговой охраны и спасательный вертолёт вспоминают, они летели будто через поле астероидов.

Её сотрудники провели следующие три дня в напрасных поисках. И вероятно, что воздушные шары, которые приземлились на воду, затруднили поиски, потому что на расстоянии голова и воздушный шар выглядят одинаково. Тела двух мужчин вынесло на берег две недели спустя.

После того как тела всё-таки обнаружили, жена одного из погибших мужчин подала против United Way иск, потребовав выплатить ей компенсацию в размере $3,2 миллиона. Не дожидаясь решения суда, стороны смогли договориться о мировом соглашении (как и владелец лошади).

 

Запуск 1,500,000 воздушных шаров в небо Кливленда, 1986 год. Фото №6

Вскоре после запуска Balloonfest ’86 тысячи воздушных шаров стали падать в озеро Эри и вокруг центра города Кливленд.

Хотя вид полутора миллионов воздушных шаров, поднимающихся в небо,  было невероятно эффектным зрелищем, исход был далёк от праздника.

Две смерти, разрушительное воздействие на окружающую среду и миллионные судебные процессы. Все деньги от мероприятия (сбор средств на благотворительные цели), в конечном итоге пошли на погашение судебных процессов, и создали головную боль по очистке города от воздушных шаров в течение нескольких недель.

 

Запуск 1,500,000 воздушных шаров в небо Кливленда, 1986 год. Фото №7

В то время, как зрелище из 1500000 воздушных шаров взмывших в небо было грандиозным, последствия этого праздника были не из приятных. В своем стремлении установить мировой рекорд из воздушных шаров, организаторы забыли самое важное — законы природы: все то, что поднимается, должно упасть вниз. Такова земная гравитация!

Это трагический урок, но, безусловно, поучительная история.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.