Airbus напечатал на 3D-принтере целый беспилотник «Thor»

Напечатанный Thor.

Авиастроительная компания Airbus выпустила мини-самолет, напечатанный на 3D-принтере (исключение составляет лишь электроника). Беспилотник, названный Thor (сокращение от Test of High-tech Objectives in Reality, «тест высоких технологий в реальности») представлен на Международной авиа- и аэрокосмической выставке в Берлине.

Airbus напечатал на 3D-принтере целый беспилотник Thor

Самолет весом 21 килограмм и длиной менее 4 метров собран из нескольких электрических компонентов и пятидесяти деталей, напечатанных на 3D-принтере из полиамида. Его себестоимость оценивается примерно в 20 000 евро. Что является преимуществом Тора, в отличие от других беспилотных самолетов такого класса, цена которых может достигать сотен тысяч долларов.

«Это проверка того, на что способны технологии 3D-печати. Мы хотели узнать, сможем ли мы ускорить процесс разработки, используя 3D-печать не только для изготовления отдельных деталей, но и для всей системы», — говорит Детлев Конигорски (Detlev Konigorski), ответственный за разработку дрона.

 

Thor на Международной берлинской аэрокосмической выставке 2016

Thor на Международной берлинской аэрокосмической выставке 2016

Thor удалось создать благодаря появлению все более крупных 3D-принтеров. Сейчас Airbus может изготавливать на 3D-принтере детали длиной 38 см, что значительно упрощает создание подобных агрегатов. Airbus сообщила, что благодаря новым технологиям узел впрыска двигателя, ранее включавший 270 деталей, теперь состоит лишь из трех компонентов.

Thor совершил первый полет в ноябре и успешно пролетел 40 километров, Airbus планирует провести еще 18 тестовых миссий. Airbus и ее американский конкурент Boeing уже используют 3D-печать для изготовления деталей для пассажирских самолетов А350 и B787 Dreamliner.

 

Компания Airbus представила беспилотник, напечатанный на 3D-принтере

«Преимуществом напечатанных компонентов является отсутствие надобности в инструментах и то, что их можно сделать очень быстро», — говорит Йенс Хенцлер (Jens Henzler) из баварской компании Hofmann Innovation Group, специализирующейся на новой технологии.

Он добавляет, что 3D-печать позволяет сократить производственные отходы почти до нуля, а изготовленные таким способом металлические детали на 30-50% легче.

 

Беспилотник Thor напечатанный на 3D-принтере

 


Airbus Group SE (прежнее название «European Aeronautic Defence and Space Company NV», «Европейский аэрокосмический и оборонный концерн») — одна из крупнейших авиастроительных корпораций, образована в 2000 году слиянием компаний Daimler-Benz Aerospace AG (Германия), Aérospatiale-Matra (Франция) и Construcciones Aeronáuticas SA (Испания). Наряду с Boeing является крупнейшим производителем гражданских самолетов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.