«Как поплавали?»: С улыбкой спросил Астахов у выжившей на Сямозере девочки

  • 24 Июн, 2016 Источник: ren.tv

Девочка запнулась, прежде чем ответить на вопрос.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов навестил в Тушинской больнице в Москве детей, выживших во время шторма в Карелии.

"Как поплавали?": Астахов с улыбкой спросил у выжившей на Сямозере о впечатлениях от рокового похода

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов

Детский омбудсмен Павел Астахов во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, задал одной из девочек странный вопрос.

Правозащитник сначала поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами. Как известно, из 14 погибших в трагедии подопечных детского лагеря несколько подростков утонули, несколько замерзли насмерть, ожидая помощи.

Получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский омбудсмен внезапно спросил:

«Ну что, как поплавали?» При этом Астахов не переставал улыбаться.

Вопрос поставил ребенка, потерявшего товарищей в страшном шторме, в затруднение. Девочка запнулась.

«Ну…» — только выдавила она.

На помощь девочке пришла женщина, находившаяся в этот момент в палате.

«Слава Богу, выжили», — ответила она омбудсмену.

Почему Павел Астахов задал пережившей страшную трагедию девочке такой вопрос, пока остается загадкой. Однако пользователи соцсетей уже сурово осудили омбудсмена за некорректное поведение. Напомним, в шторме погибли 14 детей. Еще один подросток считается пропавшим без вести. Спасатели не располагают информацией о его судьбе.

 

Ну что, как поплавали?

 

20 июня Астахов заявил, что одной из причин трагедии могла стать неподготовленность инструкторов, сопровождавших детей на Сямозере.

«Действительно, подтверждается, что это были, так скажем, юноши-инструкторы из педагогического колледжа петрозаводского, которые проходили там практику. Вместо того, чтобы набрать действительно серьезных взрослых инструкторов подготовленных, причем в таком количестве, чтобы они по крайней мере могли спасти детей. На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну, что это за инструкторы? Как они могут спасать других?» — отметил Астахов.

 


18 июня дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро»» в Карелии отправились вместе с инструкторами на водную прогулку.

Всего в походе участвовал 51 человек, включая четырех взрослых. На Сямозере начался шторм, и два каноэ с детьми опрокинулись. Утонули 14 несовершеннолетних, тела 13 из них найдены. По факту трагедии на Сямозере также расследуется уголовное дело по части 3 статьи 293 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц») УК РФ, в рамках которого 23 июня был отправлен под домашний арест глава управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.

В четверг СКР также возбудил уголовное дело об оставлении в опасности в отношении директора детского лагеря «Парк-отель «Сямозеро»» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и иных лиц. Им инкриминируется статья 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.