У австрийки забрали детей из-за слишком низкого IQ

«Не ответил на вопрос — потерял детей».

В Австрии служба опеки изъяла у матери двоих детей на основании IQ-теста. Уровень интеллекта 34-летней Эвелин Мюллер оценили в 64 балла.

Служба опеки отняла у австрийки детей, сочтя ее IQ слишком низким

Соцработники сельской коммуны Штатцендорф, где живут Эвелин и ее дети, сочли его слишком низким для воспитания малышей.

В итоге, при живой матери полугодовалая Виктория и двухлетний Райан отправились в приют. Там детям подыскивают приемную семью. Однако родная мать малышей не отчаялась и стала искать помощи. Поддержку ей оказали в благотворительном фонде: его представители согласились, что забирать у матери детей на основании IQ-теста – неправильно.

Фонд помог Эвелин нанять юриста. Теперь адвокат Николаус Раст (Nikolaus Rast) оспаривает решение социальной службы в суде. На первом же заседании мать не смогла сдержать слез и заявила, что до сих пор не верит в то, что ее дети должны теперь жить в другой семье.

Адвокат, в свою очередь, отмечает, что на таком основании детей можно изымать практически у каждого сотого родителя. Нормальным показателем IQ считается коэффициент от 85 до 115 баллов. По статистике, один из 122 человек имеет IQ на уровне 64 баллов и ниже. Что касается Эвелин, то она, несмотря на невысокий коэффициент, смогла закончить среднюю школу.

Юрист заверил, что будет добиваться отмены решения об изъятии детей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.