В Китае с помощью 3D-печати построили виллу в 400 кв.м.

  • 23 Июн, 2016 Источник: 3dtoday

«Технология строительства будущего».

Китай не сдает свои позиции на поприще 3D-печатного строительства с 2014 года, когда весь интернет облетела новость о том, что шанхайская компания WinSun напечатала даже не один, а целых десять домов менее чем за 24 часа. Однако недолго ей удавалось занимать лидирующее положение: сегодня она обрела достойного конкурента в лице компании Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade.

В Пекине с помощью 3D-печати построили виллу площадью 400 кв.м.

Последней удалось воплотить в реальность поистине беспрецедентный проект: возвести впечатляющую 3D-печатную виллу площадью 400 м² всего за 45 дней.

Компания Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade решила для себя, что не стоит напрямую конкурировать с WinSun, и попробовала взглянуть на 3D-печатное строительство под несколько иным углом. В то время как WinSun печатает большинство составных деталей для домов заранее, а потом собирает их на месте, шанхайская компания решила возвести виллу целиком прямо на строительной площадке.

Очевидно, что при этом она сэкономила уйму средств на доставке и значительно повысила эффективность производства.

Последние несколько лет HuaShang Tengda разрабатывала собственный строительный 3D-принтер, испытания которого завершились буквально пару месяцев назад. Чтобы продемонстрировать его в деле, компания сразу замахнулась на целую виллу, которую и построила на территории фабрики в Тунчжоу (район Пекина). Впечатляющее здание площадью 400 м² состоит из двух этажей, каждый высотой три метра. Все стены выполнены толщиной 250 мм. На изготовление фундамента и стен потребовалось 1,5 месяца и около 20 тонн исключительно прочного бетона класса C30.

Здание получилось добротным и прочным. Проведя сейсмическое тестирование, эксперты установили, что оно способно выдержать землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера. А вы знаете, что землетрясению такой мощности под силу уничтожить большинство существующих строений?

 

В Китае с помощью 3D-печати построили виллу в 400 кв.м.

Вся конструкция была изготовлена на оборудовании компании под управлением ее собственного программного обеспечения.

«Наше оборудование для 3D-печати домов состоит из четырех отдельных систем: системы электронного расчета компонентов, системы смешивания бетона, системы передачи и системы для 3D-печати. Для возведения виллы мы использовали обычный железобетон, без добавок. Мы считаем, что для этого метода строительства подойдет любой бетон, так что наши клиенты могут использовать бетон местного производства, при этом экономя огромные деньги на доставке», — сообщает представитель компании.

Компания уверена, что этот проект – олицетворение возможностей аддитивных технологий в сфере строительства. Только представьте, насколько этот подход проще, эффективнее и быстрее традиционных методов строительства. Отпадает потребность в дорогостоящих литьевых формах. В работе используются самые обычные материалы, плюс отходов практически не остается. Одним словом, сплошная выгода.

Благодаря применению 3D-принтера HuaShang Tengda удалось значительно сократить время производства. Обычно на строительство здания площадью 400 м² требуется около трех месяцев, однако здесь сроки удалось сократить вдвое. Плюс компания сэкономила на рабочей силе.

 

Компания Beijing HuaShang Tengda с помощью 3D-печати построила виллу в 400 кв.м.

Ну и под занавес. Взяв на вооружение программу HuaShang Tengda и ее 3D-принтер, можно изготавливать необычные замысловатые украшения для фасадов, которые достаточно сложно и дорого производить традиционными методами.

HuaShang Tengda считает, что аддитивные технологии окажут огромное влияние на строительный рынок в самом ближайшем будущем. В частности компания надеется, что ее 3D-принтер поможет улучшить жилищные условия фермеров в сельской местности Китая. Когда подобные 3D-принтеры, печатающие бетоном, поступят в продажу, строительная промышленность в Китае претерпит коренные изменения.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.