Автор 27 млн спам-сообщений получил 2,5 года тюрьмы

Длинная рука закона.

На днях Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии в городе Сан-Хосе приговорил 48-летнего жителя Лас-Вегаса Сенфорда Уоллеса, более известного под прозвищем «Король спама», к 2,5 годам заключения в федеральной тюрьме США.

Автор 27 млн спам-сообщений в Facebook получил 2,5 года тюрьмы и более $310 тыс. штрафа

Также Уоллес должен будет выплатить денежную компенсацию в размере свыше $310 тыс.

Напомним, Уоллес был арестован агентами ФБР еще в октябре 2009 года по обвинению в мошенничестве, взломе более чем полумиллиона учетных записей социальной сети Facebook и незаконной рассылке примерно 27 миллионов спам-сообщений на протяжении полугода (с ноября 2008 года по март 2009 года).

В прошлом году на одном из судебных заседаний Уоллес признал свою вину в надежде избежать более серьезного наказания в виде 10 лет лишения свободы по трем предъявленным обвинениям.

Используемая «Королем спама» схема была достаточно проста: он взламывал аккаунты пользователей Facebook, а затем рассылал сообщения их друзьям. При этом многие распространяемые им в сообщениях ссылки позволяли получать доступ к еще большему числу профилей. Подобным образом «Спамфорд» — второе прозвище Уоллеса — зарабатывал себе на жизнь.

К моменту привлечения к криминальной ответственности в 2011 году Уоллес уже проиграл множество судебных разбирательств, в том числе и с участием MySpace и Facebook, на общую сумму в $1 млрд, который тот так и не смог выплатить, сославшись на банкротство.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.