Созданы эластичные сверхтонкие платы

Будущее носимой электроники.

Команда инженеров из Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin—Madison) во главе с Чжэньцянем «Джеком» Ма (Zhenqiang «Jack» Ma), профессором инженерии, электротехники и вычислительной техники, создала самую легкорастяжимую в мире плату с электропроводящими цепями, настолько тонкую, что она может быть использована для производства эпидермальных электронных устройств, подобных временным тату.

Созданы сверхтонкие эластичные платы

Эластичные платы, которые приклеиваются к коже подобно временным тату.

Структура платы вдохновлена кабелем типа «витая пара»: она состоит, по существу, из двух очень маленьких переплетающихся линий электропередачи в виде повторяющихся S-образных кривых.

Схема формируется в два слоя с сегментированными металлическими блоками, как 3D-пазл, что позволяет цепям растягиваться без ущерба для их производительности. Это также помогает защитить цепи от внешних воздействий и сильно уменьшить потери тока.

В отличие от других растяжимых плат, толщина которых может приближаться к 640 микрометрам, толщина новой гибкой платы всего 25 микрометров.

 

 Созданы новые сверхтонкие эластичные платы

Один из авторов проекта Чжэньцянь «Джек» Ма (Zhenqiang «Jack» Ma)

В пресс-релизе на сайте университета профессор Ма сообщает, что его группой найден также способ интегрировать высокочастотные транзисторы в рабочую схему на базе эластичной платы, и что эта схема может быть беспроводной.

«Эта платформа открывает дверь большому количеству новых возможностей», — заявил Ма.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.