Видео неудачной посадки первой ступени ракеты Falcon 9

  • 17 Июн, 2016 Источник: Elonmusk

«Самая жесткая посадка за все время испытаний».

На этой неделе состоялся очередной запуск ракеты Falcon 9, основная часть миссии была выполнена успешно, два спутника выведены на запланированные орбиты. Но попытка посадки первой ступени ракеты не удалась. При этом в момент посадки ракеты трансляция прервалась, и сам момент аварии увидеть не получилось. Теперь же глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) опубликовал видео посадки первой ступени ракеты, снятое с другой точки.

Илон Маск показал видео неудачной попытки посадки первой ступени ракеты Falcon 9

Ракета-носитель Falcon 9 с двумя спутниками связи Eutelsat 117 West B и ABS 2A стартовала с космодрома Канаверал в минувшую среду. Взлет и запуск спутников прошли в нормальном режиме, далее первая ступень Falcon 9 должна была приземлиться на плавучую платформу Of Course I Love You. Посадка прошла жестко, ракета не уцелела.

На коротком видео видно, как ракета заходит на посадку, выравнивает позицию относительно плавучей платформы и плавно спускается на нее. Но в последний момент ракета начинает крениться, а затем опрокидывается. На этом видео прерывается. Вероятно, в скором времени будут опубликованы и другие ролики, снятые с различных ракурсов.

Вскоре после неудачного приземления ракеты Илон Маск заявил, что причиной аварии стала недостаточная тяга в одном из трех двигателей. Кстати, сама посадочная площадка, по его информации, не пострадала.

В новом сообщении он добавил, что: «Похоже, жидкий кислород закончился слишком рано, и это привело к отключению двигателя прямо над палубой».

Так как эта конкретная миссия предусматривала выведение спутников на высокую орбиту, это потребовало большого расхода топлива, и для полноценной процедуры посадки его оказалось недостаточно. Основатель компании-разработчика SpaceX Илон Маск назвал посадку самой жесткой за все время испытаний. Впрочем, бизнесмен не теряет оптимизма.

«Как я уже говорил в начале года, успешные посадки по моим расчетам составят 70% от запусков. 2016-й будет годом экспериментов», – добавил Элон Маск.

Зато накопленные при этом знания позволят улучшить конструкцию ракеты. Инженеры SpaceX уже активно работают над внедрением модернизаций в посадочную систему Falcon 9, что позволит избежать проблемных посадок в будущем. Он также заверил, что ракета-носитель будет совершенствоваться: благодаря изменениям, которые планируется внести, она сможет совершать посадку в случае потери тяги одного из двигателей.

 

Неудачная посадка ракеты Falcon 9 на плавучую платформу

 


Ранее SpaceX провела уже три удачных посадки первой ступени Falcon 9 на морскую платформу, а также одну на космодром, с которого был совершен запуск.

В компании считают, что повторное использование элемента ракеты позволит в будущем уменьшить стоимость коммерческих запусков. В апреле основатель SpaceX Илон Маск сообщал, что компания рассчитывает использовать первую ступень ракеты Falcon 9 до 20 раз.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.