Гравитационные волны обнаружены повторно

  • 16 Июн, 2016 Источник: ITC

«Новое окно во Вселенную».

Физики из международных коллабораций LIGO и Virgo второй раз в истории зафиксировали гравитационные волны, открытие которых было предсказано Альбертом Эйнштейном. Об этом было объявлено на вчерашней пресс-конференции в Сан-Диего в рамках 228-й встречи Американского астрономического общества.

Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO)

Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO)

Впервые об открытии гравитационных волн было объявлено в феврале 2016 года, причем само открытие было сделано в сентябре 2015 года. Тогда источником волн было слияние двух черных дыр массой 36 и 29 масс нашего Солнца, около 1,2 миллиарда лет назад.

Во второй раз волны были «пойманы» 25 декабря 2015 года специально построенными для поиска гравитационных волн обсерваториями в штатах Луизиана и Вашингтон. Обсерватория в штате Вашингтон зафиксировала волны на 1,1 миллисекунды позже, чем обсерватория в Луизиане. Источником волн на сей раз снова стало слияние двух черных дыр. Правда, в этот раз масса столкнувшихся 1,4 миллиарда лет назад черных дыр была существенно ниже – 8 и 14 масс нашего Солнца соответственно. В результате слияния около одной солнечной массы превратилось в энергию, в том числе в гравитационные волны.

Отметим, что ученые упомянули о еще одном (третьем) событии, зафиксированном детекторами, но вероятность того, что за ним скрывается гравитационная волна, недостаточно высока (всего 67%), поэтому в отчете о нем ни слова.

Работа гравитационных детекторов Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory (LIGO) была приостановлена в конце января с целью устранения недостатков, обнаруженных во время первого пуска обсерватории. К слову, он продлился четыре месяца — с сентября 2015 по январь 2016 года. Работа детекторов будет возобновлена с сентября 2016 года.

«Первое обнаружение гравитационных волн показало, что мы можем слышать космос совершенно по-новому. Но второе обнаружение знаменует начало новой эпохи. Эпохи, в которой мы сможем отслеживать и сравнивать огромные богатства этих источников гравитационных волн по всему космосу; наблюдать за всей картиной происходящего вокруг нас»», — заявила Вики Калогера, физик исследовательской группы Северо-Западного университета.

После второго обнаружения ученые также могут давать прогнозы касательно частоты прохождения видимых гравитационных волн через Землю.

«Это действительно принципиально новое окно во вселенную, как тогда, когда Галилей впервые направил свой телескоп на небо», – заключила Калогера.

 

Что такое гравитационные волны

 


Гравитационные волны — это колебания пространства-времени, которые «убегают» от массивных объектов (например, черных дыр), движущихся с ускорением. Иными словами, гравитационные волны — это распространяющееся возмущение пространства-времени, бегущая деформация абсолютной пустоты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.