Новшества показанные Apple на конференции WWDC 2016

  • 16 Июн, 2016 Источник: gazeta.ru

Очередная порция новинок от Apple не на шутку взбудоражила фанатов.

Всемирная конференция Apple WWDC 2016 традиционно привлекает не только разработчиков, но и обычных пользователей. Накануне Apple представила миру свои новые операционные системы iOS 10, macOS Sierra, watchOS 3, tvOS и многое другое.

Новинки показанные Apple на конференции WWDC 2016

Глава Apple Тим Кук начал презентацию со слов соболезнования по поводу трагедии в Орландо и почтил память погибших минутой молчания. Напомним, что в американском городе Орландо от рук экстремиста погибли 50 посетителей клуба и еще 53 получили травмы.

После этого презентация продолжилась в привычном ключе. В первую очередь были оглашены результаты, которых удалось достичь компании благодаря разработчикам, которых уже насчитывают более 13 млн. С их помощью в магазине приложений App Store находится более 2 млн приложений, которые были скачаны более 130 млрд раз. Суммарно компания выплатит разработчикам $50 млрд.

 

 

WatchOS 3 и TVOS

Вице-президент Apple по технологиям Кевин Линч первым вышел на сцену, чтобы рассказать о нововведениях операционной системы для «умных» часов watchOS 3. По словам Линча, с обновлением часы станут в семь раз быстрее. В подтверждение слов был продемонстрирован ролик, где приложение действительно открывается практически молниеносно. Для ускорения работы часто используемые приложения будут находиться в памяти самих часов, а не загружаться со смартфона.

Множество изменений коснулось именно удобства использования. Во-первых, боковая кнопка наконец-то получила действительно нужную функцию — с ее помощью можно переключать заранее выставленные приложения. Ранее это можно было сделать свайпом снизу вверх, теперь же с помощью этого действия можно вызвать «Центр управлений», как на iOS. Свайпом влево и вправо можно быстро поменять циферблат. В компании отмечают, что многим пользователям этого не хватало.

Было представлено несколько новых циферблатов, среди которых один с Минни-Маус.

 

Новинки watchOS 3 и tvOS показанные Apple на конференции WWDC 2016

Также был немного обновлен центр уведомлений и способ ввода сообщений: теперь буквы можно будет просто рисовать на экране часов, правда, о поддержке русского языка ничего не известно. Кроме того, появилась возможность поделиться фитнес-статистикой с друзьями. Особенно хочется отметить приложение Breathe, направленное на борьбу со стрессом посредством дыхания. В приложении можно выставить время для расслабления, и с помощью вибраций оно будет указывать, в каком темпе нужно дышать для успешной дыхательной гимнастики. Breathe уже окрестили приложением для медитаций.

Отмечается, что Apple Watch особенно востребованы у инвалидов-колясочников, поэтому несколько новых «фишек» было подготовлено и для них. Часы теперь предлагают размяться фразой «пора прокатиться», а активность учитывается с особенностями их передвижения.

Далее речь шла о tvOS, которая на фоне всех остальных систем получила меньше всех обновлений: Siri научилась еще большему количеству команд (но при этом все еще не работает на русском языке), на iPhone вышло новое приложение Remote для управления приставкой, появилась новая темная тема. Пока приставка ориентирована исключительно на американскую аудиторию.

Обе системы стали доступны для разработчиков сразу же в день презентации, а конечные версии выйдут осенью.

 

 

MacOS Sierra

Отныне именно так называется система для Mac, а от старого названия OS X решено было отказаться. Обновление усиливает экосистему Apple и дает еще больше возможностей для взаимодействия устройств на iOS с macOS. Была добавлена возможность автоматически разблокировать Mac, если рядом с ним находится iPhone или Apple Watch. Также свое развитие получила функция Continuity, и теперь у iOS-устройств и Mac единый буфер обмена. Проще говоря, теперь можно скопировать нужный текст на смартфоне и вставить его на компьютере.

 

Новинки MacOS Sierra показанные Apple на конференции WWDC 2016

Теперь на macOS есть голосовой ассистент Siri и Apple Pay (хотя в России сервис по-прежнему недоступен). Кроме того, Siri выучила много новых команд для работы с компьютером. Она может показывать файлы, с которыми работал пользователь, и копировать информацию из поисковиков прямо в документы и письма.

Облачная система iCloud Drive теперь позволяет синхронизировать свой рабочий стол и файлы папки «Документы» между несколькими устройствами. Они же будут доступны и на iPhone c iPad. Также с помощью «облаков» можно теперь оптимизировать пространство на своем компьютере. В компании утверждают, что таким образом из 20 ГБ свободного пространства пользователи получат 150 ГБ.

Система сама отправит старые файлы, фильмы и бэкапы в iCloud и удалит их с компьютера. Установщики приложений, дубликаты загруженных файлов, файлы кэша, журналов и многое другое будет удаляться в автоматическом режиме. Вслед за iPad на macOS появился режим «картинка в картинке». Можно смотреть ролики в небольшом окне, которое будет поверх других приложений, даже в полноразмерном режиме.

Обновление также выйдет осенью.

 

 

IOS 10

Презентация iOS 10 практически сразу началась с демонстрации новой операционки. С ходу можно заметить небольшой редизайн — уведомления стали больше походить на аналоги в Android, а во всей системе появилось больше светлых тонов и закруглений углов. Apple значительно увеличила возможности 3D Touch, и теперь контекстное меню можно вызвать сильным нажатием на уведомление. В приложениях также появилось больше возможностей для 3D Touch.

Изменениям подвергся и «Центр управлений». Кроме такого же редизайна у него появилось несколько вкладок. На одной из них находится сам «Центр управления» с переключателями, на другой — управление музыкой и т.д. Экран «оживает» в тот момент, когда пользователь берет смартфон в руки. Теперь для разблокировки вообще не нужно нажимать кнопок.

 

Новинки IOS 10 показанные Apple на конференции WWDC 2016

В целом редизайн коснулся большинства стандартных приложений. Как было сказано ранее, они стали гораздо светлее и проще, заметнее всего это в приложении «Музыка», которое обновилось и на Mac. Приложение теперь может самостоятельно создавать плейлисты из треков, которые слушает владелец. Собственным «умом» было наделено и приложение «Фото», которое теперь автоматически объединяет фотографии по различным признакам.

Некоторые сервисы Apple открыли для разработчиков для создания собственных расширений для Siri, мессенджера iMessage и приложения «Карты». Все это позволяет значительно расширить возможности системы. Например, из приложения «Карты» можно сразу же заказать Uber или же забронировать столик в ресторане.

На презентацию нового iMessage компания выделила очень много времени. Многие вещи перекликаются с функциями других мессенджеров: Telegram, недавно анонсированным Allo от Google и др. В первую очередь доступ сторонних разработчиков позволит добавить стикеры в стандартный мессенджер iOS и в целом открывает простор для творчества. Так, через мессенджер уже можно отправить деньги и разделить счет в ресторане. Для iMessage появился отдельный App Store, поэтому многие тут же предрекли появление ботов для мессенджера.

Для того чтобы точнее передавать эмоции при переписке, перед отправкой сообщения можно выбрать его интонацию и то, как оно будет появляться на экране собеседника. Даже на сообщения теперь можно накладывать эффекты вроде скрытых сообщений, для прочтения которых надо провести по ним пальцем. Еще одна функция, которая вызвала бурю оваций в зале, внедрена скорее для развлечения: стандартная клавиатура научилась определять, какие слова в тексте можно заменить на эмодзи. Сами эмодзи стали в три раза больше.

Как и другие ОС, разработчики к iOS 10 получат доступ уже после презентации, а обычным пользователям придется подождать до осени 2016 года. iOS 10 будет доступна для iPhone начиная с пятой версии, iPad Mini — первой версии и iPad 2, а также iPod touch 5.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.