Десять лучших фильмов Каннского кинофестиваля 2016

Престижнейший кинофестиваль в Каннах ежегодно привлекает внимание мировых СМИ грандиозными показами картин от начинающих и уже прославленных режиссеров.

Жюри основного конкурса возглавил австралийский кинорежиссер Джордж Миллер, известный своей тетралогией «Безумный Макс». Судействовали в этом году так же Ванесса Паради, Арно Деплешен, Мадс Миккельсен, Дональд Сазерленд и другие мастера мировой кинематографии.

69-й Каннский фестиваль не обошелся без скандалов и споров. Критики совсем взбунтовались, когда Кен Лоуч заполучил свою вторую «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Я, Дэниэл Блейк». Распределение и других призов можно назвать спорным и странным. Но давайте сосредоточимся на приятном – на новых блестящих фильмах, которыми порадовал нас кинофестиваль в этом году.

 

Улыбка / Smile / Bonne Figure

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-1

Отличный короткометражный фильм Сандрин Киберлен показали на международной неделе критиков. В главной роли снялась Кьяра Мастроянни, сыгравшая актрису, которая отправляется на церемонию награждения в облегающем платье от кутюр. Она отлично играет, балансируя между образом звездной персоны и реальным человеком. Стильный, но удушающий наряд служит метафорой, обозначающей цену славы.

 

Персональный покупатель / Personal Shopper

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-2

Кристен Стюарт становится одной из самых ярких актрис своего поколения. На этот раз она исполнила роль молодой девушки Морин, которая работает в Париже помощником знаменитостей, подбирая для них наряды. Кроме того, она общается с призраками. Паранормальная, временами жуткая история о мире материальном и нематериальном от режиссера Оливье Ассаяса.

 

Танцовщица / La danseuse

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-3

Дебютный фильм Стефани ди Густо о танцовщице Лои Фуллер, основательнице танца модерн, переехавшей из американских прерий в яркие огни Парижа. Мисс Фуллер (в исполнении Стэфани Соколински) пересекает океан, чтобы воплотить свои амбиции. Она мучается физически и морально, стараясь реализовать на сцене свои хореографические постановки.

 

Тони Эрдманн / Toni Erdmann

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-4

Эпическая комедийная драма Марен Аде восхитила критиков на кинофестивале, хотя и не получила ни единого приза. Фильм длится почти три часа и повествует о том, как отец стремится к воссоединению со своей несчастливой, но финансово успешной дочерью.

 

Служанка / Ah-ga-ssi

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-5

Пак Чхан Ук снял свой новый фильм по роману Сары Уотерс «Тонкая работа». Сюжет разворачивается в 1930-е годы в колониальной Корее. Воровка, представившаяся служанкой, вместе с мошенником, который выдает себя за учителя рисования, планируют обокрасть доверчивую наследницу. Но дела идут не по плану. История принимает крутые повороты и сопровождается горячими сексуальными сценами. «Служанка» – настоящая жемчужина в своем жанре.

 

Она / Elle

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-6

Изабель Юппер непревзойденно смотрится в безбашенном мистическом триллере Пола Верховена. Главная героиня, женщина с жутким прошлым (ее отец был серийным убийцей), становится жертвой изнасилования в собственном доме. Теперь она вступает в игру кошки-мышки с нападавшим. Фильм снят с гипнотизирующим мастерством и размахом.

 

Любить / Лавинг / Loving

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-7

Ричарда и Милдред Лавинг арестовали за то, что они поженились. На фоне расовой нетерпимости в Америке их союз признали аморальным и неправомерным. Джефф Николс снял проникновенную драму о двух влюбленных людях и их нежелании подчиниться социальным предрассудкам. Джоэл Эдгертон и Рут Негга потрясающи в главных ролях.

 

Патерсон / Paterson

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-8

Трагикомедия Джима Джармуша о Патерсоне – водителе автобуса и тайном поэте, который живет в городе Патерсоне, Нью-Джерси. В этой киноленте нет громких заявок, это скорее история о тихих триумфах и поражениях из будничной жизни человека. В главной роли вы увидите Адама Драйвера, сыгравшего Кайло Рена в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы».

 

Неоновый демон / The Neon Demon

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-9

Николас Виндинг Рефн уже зарекомендовал себя как режиссер, умеющий нагонять ужас своими фильмами, поэтому интрига обеспечена. В актерском составе «Неонового демона» Киану Ривз, Эль Фэннинг и Кристина Хендрикс. Добавим, что сюжет фильма отчасти вдохновлен зловещими деяниями легендарной Елизаветы Батори (она же Кровавая графиня, или Графиня Дракула).

 

Американский мед / American Honey

desyat-luchshih-filmov-kannskogo-kinofestivalya-2016-quibbll-10

Приз жюри в этом году достался Андреа Арнольду, представившему шедевральную, по мнению критиков, комедийную драму «Американский мед». Восходящая звезда Саша Лэйн предстала в образе провинциальной девушки, примкнувшей к группе молодых людей, которые колесят по американским просторам, предаваясь веселью и развлечениям, и продвигают журнал. Абсолютная свобода, водоворот вечеринок и невообразимые приключения, выходящие за рамки законности.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.