В джунглях Камбоджи обнаружены тысячелетние города

Показать все что скрыто.

Ученые называют находку новым подтверждением того, что империя кхмеров была крупнейшей в мире в XII веке. В джунглях Камбоджи археологи обнаружили ранее неизвестные города, неподалеку от гигантского индуистского храмового комплекса Ангкор-Ват на северо-западе страны.

Археологи обнаружили в джунглях Камбоджи тысячелетние города

Результаты исследований австралийского ученого Дэмиана Эванса будут опубликованы в издании Journal of Archaeological Science (Археологическая наука) и представлен доклад в Королевском географическом обществе в Лондоне.

С помощью технологии воздушного лазерного сканирования LIDAR ему и его коллегам удалось обнаружить несколько полностью укрытых джунглями городов, возраст которых составляет от 900 до 1400 лет. Исследование подтверждает давние теории о том, что в джунглях плато Кулен находятся многочисленные сложные постройки.

 

В джунглях Камбоджи археологи обнаружили средневековые города

Желтым обозначено сканирование территории в 2012 году, красным в 2015 году

«Наше исследование пост-ангкорских столиц проливает свет на коллапс Ангкора. Существует версия, что после вторжения тайцев жители начали мигрировать на юг. Но получается, этого не происходило, мы не нашли там никаких городов, которые подтверждали бы теорию переселения», — пояснил Эванс.

Отмечается, что некоторые из городов по размеру сопоставимы со столицей Камбоджи — Пномпенем. Подробные карты позволили также заметить множество геометрически ровных областей, которые, предположительно, являются садами. По мнению экспертов, найденные города свидетельствуют о том, что существовавшая там империя кхмеров была крупнейшей и самой населенной в мире в период своего расцвета в XII веке.

«Команда археологов нашла целые новые города с развитой системой водоснабжения, которая была построена за сотни лет до того, как эта технология стала известна в этом регионе. Мы не знаем, кто эти люди и что вызвало их распад, но они явно ассоциируются с оставшимся комплексом храмов кхмерской империи», — говорится в репортаже археологов.

 

Археологи обнаружили в Камбодже тысячелетние города среди джунглей.

Одно из свидетельств неоткрытого города под горой Кулен

 


Область Ангкор и входящие в нее храмовые комплексы Ангкор-Тхом, Ангкорвоат и другие является охраняемым ЮНЕСКО памятником и главным туристическим центром Камбоджи. Закат империи, которая построила эти уникальные комплексы, является одной из загадок археологии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.