К чему приводит полная декриминализация наркотиков

  • 10 Июн, 2016 Источник: ruposters

Португальский легалайз.

Недавнее упразднение ФСКН в очередной раз заставило общество дискутировать о различных подходах в борьбе с наркотиками. На сегодняшний день Россия является одним из наиболее последовательных сторонников «нулевой терпимости», которая заключается в уголовном преследовании наркоманов и принципиальном отказе от дифференциации легких и тяжелых наркотиков. Полезным может оказаться изучение опыта стран, идущих противоположным путем. Давай посмотрим на последствия полной декриминализации наркотиков, которую провела Португалия в 2001 году.

К чему приводит полная декриминализация наркотиков

В то время как в Нью-Йорке собираются дипломаты со всего мира для того, чтобы в стенах ООН обсудить глобальный подход в отношении наркотиков, португальский чиновник Жоао Гоулао привлекает к себе внимание, которое значительно превосходит значимость его страны в других вопросах. Причиной этого является то, что 16 лет назад Португалия пошла на большой риск и декриминализировала хранение всех видов наркотиков, начиная от марихуаны и заканчивая героином. И этот шаг себя оправдал, признаются эксперты.

Сегодня португальские власти не арестовывают нарушителей, которые хранят менее 10-дневного запаса незаконных наркотиков, которым считаются 1 грамм героина, экстази или амфетамина, 2 грамма кокаина или 25 граммов марихуаны. Вместо этого задержанные получают предупреждение или обязуются предстать перед так называемым «комитетом по разубеждению», состоящим из экспертов по юридическим, социальным и психологическим вопросам.

По большинству дел выносится условный приговор. Тем нарушителям, которые регулярно попадаются на хранении наркотиков, комитет может предписать лечение, которое может состоять в общении со специалистом или даже «заместительной терапии» из опиатов.

«Поначалу мы слышали много критики», – вспоминает Гоулао, врач, специализирующийся на лечении наркозависимости.

Его усилия привели Португалию к реформам законодательства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в начале нулевых, а сегодня он занимает пост национального координатора по вопросам наркотиков.

Первые запросы сразу после декриминализации, которые Португалия получила от Международного комитета по контролю над наркотиками ООН, были резкими и осуждающими.

«Но сейчас положение дел полностью изменилось. Нас ставят в пример как образец», — продолжает Гоулао.

 

Доля португальцев, принимавших наркотики в 2001, 2007 и 2012

Доля португальцев, принимавших наркотики в 2001, 2007 и 2012

Хотя португальский опыт последних 15 лет зачастую оценивается только в связи с декриминализацией, его надо изучать в связке с программами лечения, которые гарантирует система бесплатного здравоохранения, и эффектом от изменений законов (хотя его измерить сложно). В обществе, где стереотипы, связанные с наркотиками, выражены не так сильно, наркоманы с большей вероятностью обратятся за помощью. Полиция, даже если подозревает, что кто-то употребляет наркотики, будет менее склонна преследовать этого человека. Хотя по меньшей мере 25 стран приняли ту или иную форму декриминализации, целостная модель Португалии и применение «комитетов по разубеждению», выделяют ее на фоне других.

Число новых случаев ВИЧ в Португалии резко упало, начиная с 2001 года, когда закон вступил в действие, снизившись с 1016 до 56 в 2012 году. Число смертей от передозировки уменьшилось с 80 до 16. Для сравнения – в США в 2014 году более 14 000 человек умерли только от передозировки теми опиатами, которые можно купить по рецепту. На сегодняшний день уровень смертности, вызванной наркотиками, в Португалии составляет три человека на миллион жителей, что в пять раз ниже среднего уровня по Евросоюзу (17,3).

Когда в 2000 году Португалия принимала решение декриминализовать наркотики, многие скептики были убеждены, что число употребляющих сразу же взлетит. Этого не случилось. За некоторыми исключениями, включая незначительный рост доли несовершеннолетних, потребление наркотиков за последние 15 лет снизилось и теперь колеблется вместе с остальным Евросоюзом. По оценкам португальских чиновников, в конце 90-х примерно один процент населения страны (около 100 000 человек) употребляли героин.

Сегодня этих людей 50 000, большинство из которых получают заместительную терапию, – говорит Гоулао, добавляя, что небольшой рост употребления наркотиков наблюдается преимущественно среди бывших наркоманов, которые сумели побороть зависимость. Этот эффект отражает неблагоприятную ситуацию в португальской экономике, признает он.

Параллельные меры по снижению ущерба для здоровья, такие как обмен шприцев и заместительная терапия с применением метадона и бупренорфина служат как «подушка» для предотвращения распространения заразных заболеваний и роста случаев передозировки, даже если число употребляющих наркотики на какое-то время повышается. Декриминализация и программы снижения вреда делают акцент на правах людей, употребляющих наркотики, одновременно позволяя правоохранителям найти лучшее применение своим ресурсам. Хотя португальская декриминализация представляет собой значительный сдвиг, в рамках международного законодательства она не является революцией.

 

Метадон – наиболее распространенный препарат, используемый в заместительной терапии

Метадон – наиболее распространенный препарат, используемый в заместительной терапии

Наркотики по-прежнему запрещены в Португалии, наркоторговцев и перевозчиков так же, как и раньше отправляют в тюрьму, а страна строго следует конвенциям ООН. На протяжении десятилетий эти три договора трактовались в пользу тюремного заключения для наркоманов, но эксперты давно говорили – и с этим все больше соглашаются правительства разных стран, – что они дают государствам широкую свободу в отношении того, как обходиться с людьми, употребляющими наркотики.

Сам Гоулао скептически относится к некоторым аспектам реформ законодательства в отношении марихуаны в таких странах, как США, которые смешивают медицинское применение с рекреационным рынком:

«Иногда у меня создается впечатление, что те, кто продвигают эту дискуссию, неразумно все смешивают в кучу».

Хотя для демонстрации эффективности португальской модели чаще всего акцентируется снижение потребления героина, большинство нарушителей, оказывающихся перед «комитетами по разубеждению»,  – на самом деле люди, попавшиеся с гашишем или марихуаной, говорит социолог Нуно Капаз. От 80 до 85 процентов всех нарушителей, попадающих на глаза членов «комитета», преступают закон в первый раз и используют наркотики в рекреационных целях, и потому получают только условное наказание.

Тех, кто попадаются регулярно, или кого расценивают как наркозависимого, «комитет» вправе приговорить к наказанию или назначить лечение. «Рекреационные» наркоманы могут получить штраф или общественные работы. Если наркозависимый отказывается от лечения, его обязывают регулярно показываться «семейному врачу» – медицинскому профессионалу, который его бесплатно лечит.

«Если человек не приходит к доктору, мы просим полицию лично вручить ему повестку для того, чтобы он знал, что ему необходимо появиться в нужном месте», – говорит Капаз.

 

Смертность от употребления наркотиков в европейских странах

Смертность от употребления наркотиков в европейских странах

Важной частью системы является поддержание контакта наркозависимого со здравоохранением. Роль полиции, координирующей свои действия с врачами для того, чтобы гарантировать возможность лечения, отражает то, как менялось отношение между ними и наркоманами за последние 15 лет.

«Эти маленькие перемены выливаются в огромные изменения в работе полиции. Конечно же, каждый полицейский прекрасно знает, где собираются любители покурить косяки. Если бы они хотели, они могли бы снова и снова арестовывать одного и того же нарушителя. Но это не вариант», – говорит Капаз о декриминализации.

Работая параллельно с государственным органами, некоммерческие группы играют важную роль, обеспечивая чистые шприцы и даже распространяя трубки для курения крэка, встраивая наркоманов в систему госуслуг. Рикардо Фуэртес, координатор проектов в GAT, организации помощи наркоманам, работает в одном из центров-приемников, который расположен в жилом доме Лиссабона. Он говорит, что расположение центра – признак уменьшения стереотипов по отношению к наркотикам в обществе.

Но благотворительные организации, программы помощи и люди, которых они поддерживают, на себе почувствовали последствия экономической ситуации в Португалии. В 2011 году страна получила пакет помощи от МВФ и позже приняла меры жесткой экономии, которые включали существенное урезание социальной помощи населению. Гоулао говорит, что программы лечения наркозависимости в целом удалось сохранить в прежнем виде, но выделение средств по программам, которые помогали работодателям выплачивать зарплату наркозависимым, было сокращено.

Фуэртес прояснил ситуацию еще больше, сказав, что некоммерческим организациям пришлось урезать издержки. Поскольку государственное финансирование может быть выделено раз в год, сложно планировать надолго. И тем не менее, Португалия не показала заметного роста заболеваемости ВИЧ – эффект «подушки» в действии.

«Обычно акцент делается на самой декриминализации, но она сработала потому что, были другие программы, и увеличилась зона покрытия услуг по обмену шприцов, детоксикации, терапевтическим сообществам и трудоустройству наркозависимых, – говорит Фуэртес. Именно сочетание закона и этих программ обеспечили успех всей затее. Трудно отыскать в Португалии людей, которые были бы несогласны с этой моделью».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.