Китай строит глубоководную лабораторию в Южно-Китайском море

  • 10 Июн, 2016 Источник: ria.ru

Глубокие планы на будущее.

Китай консолидирует усилия для разработки и строительства глубоководной платформы в Южно-Китайском море.

Bloomberg рассказал о лаборатории Китая в Южно-Китайском море на глубине 3 км

Согласно информации Министерства науки КНР, станцию предполагается разместить на глубине более 3 километров. Официальная цель лаборатории — изучение подводных ископаемых в море, однако возможно и ее военное использование в спорных водах, предполагает автор статьи.

Проект был предложен в рамках пятилетнего плана развития экономики страны, где он располагается на втором месте из ста научно-технических приоритетов КНР. К слову, стратегическая цель Поднебесной — стать технологической сверхдержавой к 2030 году. Об этом сообщили сотрудники Министерства науки КНР во время презентации проекта.

Bloomberg отмечает, что в последние годы Китай начал показывать большие амбиции в Южно-Китайском море, которое является одним из самых оживленных морских торговых путей в мире. Здесь сосредоточено до 10% мировых запасов океанической рыбы. Кроме того, в Южно-Китайском море имеются крупные запасы нефти и природного газа. В настоящий момент КНР претендует на 80% самого моря, а также на создание искусственных островов, что создает дополнительную напряженность в отношениях с Вьетнамом и Филиппинами.

Данные Национального бюро статистики КНР свидетельствуют, что в 2015 году Поднебесной удалось привлечь более 200 млрд долларов государственных и частных инвестиций в этот проект. При этом известно, что совокупные оборонные расходы Китая в этом году составят около 145 миллиардов долларов.

Ранее китайские власти анонсировали другой масштабный проект, связанный с глубоководными технологиями, — «подводная Великая стена», который предполагал установку датчиков с целью отслеживания американских и российских подлодок.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: