Большие бокалы признаны причиной алкоголизма

По мнению ученых, большой объем посуды может побудить пить больше.

Ученые из Кембриджского университета пришли к выводу, что большие бокалы могут подтолкнуть людей пить больше алкоголя. Причиной этого является иллюзия того, что человек выпил мало, в то время, как на самом деле количество выпитого спиртного было значительно больше.

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что бокалы большого размера могут побудить людей пить больше алкоголя.

Исследование, проведенное международной организацией Cochrane Collaboration, показало, что размер и объем посуды увеличивает потребление продуктов питания и безалкогольных напитков. Однако подобный эффект не был продемонстрирован для крепких напитков. Чтобы выяснить, влияет ли на количество потребляемого спиртного размер бокалов, специалиты провели эксперимент в магазине спиртного The Pint Shop в Кембридже.

Магазин занимается реализацией вина, разлитого в бокалы стандартным объемом в 300 миллилитров. Одна порция напитка составляет 125 или 175 миллилитров. На протяжении 4 месяцев хозяева заведения меняли размер бокалов раз в 2 недели, чередуя малый объем (250 миллилитров), стандартный и большой (370 миллилитров). При этом объем самого напитка в бокале оставался неизменным.

В результате оказалось, что в то время, когда вино разливалось в большие бокалы, объем потребления напитка возрастал примерно на 9,4 процента. При этом количество продаваемого алкоголя в малых бокалах не отличалось от того, что подавалось в стандартном объеме.

Таким образом, ученые установили, что большой размер посуды меняет визуальное восприятие количества вина, при этом заставляя людей пить больше обычного.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.