Вибромотор смартфона может быть ‘микрофоном’ для скрытной ‘прослушки’

«Мы знаем, что вы говорили этим летом».

Исследователи из Университета Иллинойса (доцент Ромит Рой Чоудхури и докторант Нирупам Рой) экспериментальным путем доказали, что обычный вибромотор смартфона может использоваться для шпионажа и записи голоса пользователя.

quibbll.com-vibromotor-smartfona-mozhet-byt-mikrofonom-dlya-skrytnoj-proslushki

Электромагнитный вибромотор представляет собой аналог динамика – это небольшой магнитный сердечник, снаружи которого находится катушка с обмоткой. При подаче тока на обмотку происходят колебания сердечника, создающие вибрацию – электрические импульсы трансформируются в механические колебания. Однако динамик можно трансформировать в микрофон, который выполняет обратное действие и преобразует звуковые волны, создающие колебания на мембране, в электрические сигналы.

Соответственно, и вибромотор смартфона может использоваться в качестве микрофона. Исследователи проверили эти теоретические рассуждения на практике и обнаружили, что при помощи вибромотора смартфона действительно можно записывать речь пользователя. Но необходимо сделать несколько уточнений.

Во-первых, не во всех устройствах вибромотор можно трансформировать в шпионский микрофон. Электромеханический вибромотор для захвата звука не подходит. Во-вторых, для активации такой функции шпионажа необходимо получить физический доступ к устройству. Дело в том, что для смены режима работы вибромотора нужно внести некоторые изменения в электронную схему устройства.

Наконец, вибромотор способен захватывать далеко не весь частотный диапазон человеческой речи. Качество записываемого голоса получается слишком низким. Даже если затем пропустить такую записанную речь через фильтры, отсекающие шумы и улучшающие голос, далеко не всегда удается разобрать сказанное.

Перейдя по этой ссылке можно прослушать образцы речи, записанные на вибромотор, а затем обработанные для улучшения, и сравнить их с образцами, записанными на обычный микрофон.

 

Объяснение возможности записи вибромотора (английский)

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.