Всего одна обезьяна оставила без света целую Кению

«Не тот кабель…»

Любопытная обезьяна стала причиной масштабного отключения электроэнергии, оставившего без света все население Кении.

Одна обезьяна оставила без света всю Кению

Обезьяна после замыкания в трансформаторе выжила

Инцидент произошел 7 июня на гидроэлектростанции «Джитару».

Маленькое и любопытное животное решило забраться на крышу одной из местных гидроэлектростанций, да не удержалось и свалилось в трансформатор спровоцировав его отключение. В результате другие устройства ГЭС перегрузились, а на станции произошла потеря более 180 МВт.

Именно это, по словам представителей крупнейшей генерирующей энергетической компании страны KenGen, стало «причиной общенационального блэкаута». Правда, всего на несколько часов, поломку быстро починили. Стоит отметить, что сам виновник блэкаута остался жив. Обезьяну приютили зоозащитники из государственной службы Kenya Wildlife Service.

Несмотря на то, что власти страны призывают коммунальщиков устанавливать на гидроэлектростанциях изгороди, они часто пускают этот вопрос на самотек.

В компании подчеркнули, что на станции установлены электроизгороди для защиты от проникновения животных, и произошедшее — всего лишь досадное недоразумение. Как обезьяне удалось обойти систему защиты — непонятно, но для предотвращения подобных случаев в компании пообещали, что усилят меры безопасности, подробностей не сообщается.

 


Гидроэлектростанция «Гтару» находится на самой длинной в стране реке Тане.

Ее мощность составляет 225 мегаватт. Дамбу возвели еще в 1978 году, однако сама ГЭС заработала только в 1999 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.