Агентство Associated Press сотрудничало с нацистской Германией

  • 8 Июн, 2016 Источник: inosmi

Эксклюзив в обмен на дружбу.

Историк из Германии выяснила, как информационное агентство сохранило возможность работать в 1930-х годах, пообещав не пытаться ослабить режим Гитлера. Информационное агентство Associated Press напрямую сотрудничало с гитлеровским режимом в 1930-х годах, снабжая американские газеты информацией, отобранной и подготовленной нацистским министерством пропаганды. Об этом свидетельствуют архивные документы, обнаруженные германским историком.

Агентство Associated Press сотрудничало с нацистской Германией

Когда нацистская партия взяла власть в Германии в 1933 году, то ее первой задачей было приведение в соответствие со своими целями не только германских, но и международных средств массовой информации.

В течение года был запрещен The Guardian, а в 1935 году даже такие крупные американские агентства, как Keystone и Wide World Photos были вынуждены закрыть свои бюро, так как нацисты обвиняли их в найме еврейских журналистов.

Associated Press, называвшее себя «морской пехотой журналистики» («Первыми приходим, последними уходим»), было последним западным информационным агентством, остававшимся в гитлеровской Германии до 1941 года, когда США вступили во Вторую мировую войну. оно оказалось в очевидно выгодной ситуации главного источника новостных репортажей и фотографий из тоталитарного государства.

В статье, опубликованной в научном журнале Studies in Contemporary History, историк Харриет Шарнберг (Harriet Scharnberg) из Университета Мартина Лютера в Галле показывает, что АР сохранило возможность работать, только согласившись на взаимовыгодное двустороннее сотрудничество с нацистским режимом. Базирующееся в Нью-Йорке информационное агентство согласилось уступить контроль над своей работой, подписав так называемый Schriftleitergesetz (закон редактора), по которому пообещало не публиковать материалы, «рассчитанные на ослабление Рейха внутри страны и за ее пределами».

Закон требовал от АР нанимать репортеров, работавших на отдел пропаганды нацистской партии. Например, один из четырех фотографов, нанятых АР в 1930-х годах, Франц Рот (Franz Roth), служил в пропагандистском подразделении СС, и фотографов этого отделения Гитлер выбирал лично. Associated Press убрало фотографии Рота со своего сайта после того, как Шарнберг опубликовала свои находки.

АР также разрешило нацистам использовать фотографии из своего архива для иллюстрирования своей крайне антисемитской литературы.

Как агентство Associated Press сотрудничало с нацистской Германией

Брошюра «Der Untermensch / Недочеловек» (слева), и обложка издания «Евреи в США» (справа)

Фотографии АР были использованы для иллюстрирования самой известной эсэсовской брошюры Der Untermensch («Недочеловек»), а также издания «Евреи в США», призванной продемонстрировать деградацию американских евреев. На обложку была помещена фотография мэра Нью-Йорка Фиорелло ЛаГардии, который ел с тарелки руками.

Хотя сделка АР позволила ознакомить Запад хотя бы поверхностно с репрессивным обществом, иначе оставшимся бы совершенно скрытым от глаз — за что в 1939 году берлинский репортер агентства Луис Локнер (Louis P Lochner) получил Пулитцеровскую премию — она также помогала нацистам скрывать свои преступления. Шарнберг, утверждает, что сотрудничество АР с нацистским режимом позволило «представить войну на уничтожение в качестве обычной войны».

После публикации статьи Шанберг, Associated Press распространило заявление, в котором утверждается, что руководству агентства не было известно о лицах и событиях, упомянутых в ее исследовании:

«AP никогда не сотрудничало с нацистским режимом. Наоборот, с момента прихода Гитлера к власти и вплоть до 1941 года агентство постоянно сталкивалось с давлением со стороны властей. Сотрудники AP делали все возможное, чтобы в этих условиях объективно информировать мир о происходящем. Работа агентства в 1930-х годах помогла миру осознать нацистскую угрозу».

 


Опубликованное незадолго до 170-й годовщины основания Associated Press исследование, могло бы заинтересовать исключительно историков, если бы не тот факт, что агентство сейчас снова подозревают в сотрудничестве с тоталитарными режимами. С января 2012 года, когда Ар стало единственным западным агентством, получившем разрешение открыть бюро в Пхеньяне, звучат вопросы о нейтральности и объективности северокорейского отделения агентства.

Важные события, о которых сообщали все международные информационные агентства, пхеньянское бюро АР не освещало, например, шестинедельное исчезновение Ким Чен Ына в сентябре и октябре 2014 года, взлом Sony Entertainment в ноябре 2014 года, предположительно, совершенный северокорейскими специалистами по кибернетической войне, а также голод в южной провинции Хванхэ.

Агентство АР отрицает, что подчинялось цензуре:

«Мы не показываем наши материалы корейскому Центральному телеграфному агентству или какому-то правительственному чиновнику до того, как публиковать их. Чиновники, в то же время, имеют право соглашаться или отказывать в интервью».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво