Искусственный интеллект Google сочинил первую мелодию

Компания Google поделилась первыми плодами научно-исследовательского проекта «Magenta» (отдельной группы Google Brain), который призван найти ответ на вопрос, способны ли машины, подобно людям, рисовать картины и сочинять музыку. Как оказалось, творческие задачи им вполне по силам.

Искусственный интеллект от Google написал свою первую мелодию

Натренированный учеными искусственный интеллект, в распоряжении которого было всего четыре ноты, сгенерировал свое первое полноценное произведение — 90-секундную мелодию, сыгранную на фортепиано. Барабаны и аранжировки, правда, не были созданы компьютерным алгоритмом — их наложили позднее, чтобы сделать звучание более выразительным.

 

Первая мелодия, созданная искусственным интеллектом

 

О старте Magenta было объявлено в мае на ежегодном музыкальном фестивале Moogfest. Уже тогда исследователи Google показали машине несколько нот, на основе которых она сумела воспроизвести более-менее осмысленную мелодию на цифровом синтезаторе. В основе проекта лежит TensorFlow — библиотека для машинного обучения с открытым исходным кодом, призванная научить компьютеры создавать произведения искусства. Специалисты исследовательской группы считают, что подобные технологии будут служить новыми инструментами в руках художников и музыкантов.

«Мы начнем с поддержки аудио и видео, инструментов для работы с форматами вроде MIDI, а также с платформ, помогающих художникам взаимодействовать с моделями машинного обучения», — рассказала команда разработчиков Magenta.

Именно обучение является важнейшей частью Magenta. Прежде чем ИИ сможет создать что-либо самостоятельно, сначала ему «скормят» образцы определенного вида творчества. Как ожидается, после музыки система Google займется рисованием. В дальнейшем инженеры планируют сделать из Magenta открытую платформу, к которой смогут подключиться музыканты и художники.

Magenta — не первый эксперимент Google в области искусства, генерируемого компьютером. Ранее интернет-поисковик разработал алгоритм DeepDream для визуализации действий нейронных сетей, который умеет создавать психоделические рисунки на основе предоставленных ему изображений. Также, искусственный интеллект Google Brain для понимания человеческого языка «прочитал» 11 тыс. книг, в числе которых почти три тысячи любовных и полторы тысячи фантастических романов, после чего написал собственный текст.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.