Facebook отключает функцию обмена сообщениями

Общение без вариантов.

Многие пользователи мобильных устройств используют мобильную версию сайта Facebook в качестве альтернативы энергоемкому приложению. Не в последнюю очередь этот выбор обусловлен и возможностью отправлять сообщения без необходимости устанавливать еще и Messenger. Но, по-видимому, в Facebook решили убрать функцию обмена сообщениями в мобильной версии сайта.

Facebook отключает функцию обмена сообщениями в мобильной версии сайта

Пример предупреждения от Facebook

Такое предупреждение получили владельцы Android-устройств, тогда как на iOS пока подобного не наблюдается. На текущий момент это предупреждение можно просто отклонить и продолжать пользоваться встроенными средствами для отправки и получения сообщений. Но при этом вам будут настойчиво рекомендовать установить Messenger и даже автоматически перенаправлять вас на страницу с приложением в Google Play. В общем и целом сигнал ясен — единственным вариантом общения в Facebook будет официальный клиент Messenger.

Как обычно, PR-отдел объясняет действия заботой о пользователях, чтобы обеспечить им «наилучший опыт». Для этого «наилучшего опыта» выбрали единую платформу Messenger, чтобы не вносить путаницы разными вариантами отправки сообщений.

«Другими словами, простой сервис является ценным для пользователей, но не для Facebook. Это нельзя терпеть!», — иронично пишет TechCrunch.

Издание отмечает, что Messenger во всех отношениях по функциональности превосходит простой текстовый обмен сообщениями, там можно передавать и видео, и стикеры, и там есть даже чатботы! Но все-таки со стороны Facebook было бы уместно оставить пользователям выбор, каким способом общаться между собой:

«Лишая этого выбора, Facebook уничтожает то доверие, которое должен тщательно оберегать».

Своим намерением компания демонстрирует факт настойчивого продвижения Messenger в качестве единой платформы для общения пользователей социальной сети. Сначала эта функция исчезла в официальном приложении Facebook, а теперь — очередь за мобильной версией сайта. Мотивацией к этому, скорее всего, служит тот факт, что Facebook владеет двумя самыми популярными в мире службами обмена мгновенными сообщениями: WhatsApp и Messenger.

А учитывая последние разговоры о возможном появлении рекламы в этих сервисах, не удивительно, что компания заинтересована в монетизации этих платформ. Для Facebook критически важно, чтобы именно Messenger стал к этому моменту самым популярным мессенджером (платформой) в мире.

Вообще, действия Facebook в чем-то похожи на действия Google несколько лет назад, когда компания закрыла простой текстовый чат Google Talk в пользу платформы Hangouts.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.