Сколько зарабатывают современные морские пираты

Главные регионы, а также статистика захватов и выкупов.

По данным портала Maritime Connector ежегодный ущерб от действий пиратов оценивается в 13-16 миллиардов долларов.

Сколько зарабатывают современные морские пираты

Горячие точки современного пиратства

В первом квартале этого года, по данным Международного морского бюро (IMB), было зафиксировано 37 нападений пиратов по всему миру — что на 17 меньше, чем в первом квартале прошлого года. За этот период пираты брали суда на абордаж 29 раз и угнали три корабля. 26 членов экипажей были взяты в плен и за них теперь требуют выкуп, еще 28 просто взяты в заложники.

Самыми активными пиратскими регионами считаются Гвинейский залив (Западная Африка), западная часть Индийского океана и Юго-восточная Азия. В 2015 году, по данным организации Oceans Beyond Piracy (OBP), от действий пиратов в этих регионах пострадало более 5,000 человек.

Долгое время самым опасным регионом считался запад Индийского океана — главным образом, «благодаря» знаменитым сомалийским пиратам. С 2008 по 2012 год, эти группировки захватили более 170 судов. В среднем с каждого судна пираты выручали по 2,7 миллиона долларов, каждый член команды получал по 30-75 тысяч долларов. Каждая вылазка обходилась «инвесторам» пиратов примерно в 30 тысяч долларов — в эту сумму входит корабль и снаряжение. Кроме того, с 2005 по 2012 год было собрано выкупов на сумму примерно в 340-415 миллионов долларов.

 

В 2012 году усилиями наемников и военных кораблей разных стран удалось значительно сократить число атак сомалийских пиратов.

С мая 2012 года до сих пор сомалийцы не захватили ни единого торгового корабля. Впрочем, это не значит, что пиратству в этом регионе положен конец. В 2015 году в этом регионе было зафиксировано 16 нападений. Пять мелких судов было захвачено, 306 человек пострадало от действий пиратов. 108 человек попало в плен, из них 41 остается в неволе до сих пор.

В то время как пиратство на западе Индийского океана постепенно сходит на нет, в 2015 году, по данным OBP наблюдается рост числа атак в Гвинейском заливе. Всего за год пираты совершили 54 нападения. 1225 человек пострадали от их действий: 44 были взяты в плен, 23 погибло.

Наконец, самым активным регионом считается юго-восток Азии. В прошлом году здесь было зафиксировано около 200 атак, от которых пострадало более 3,5 тысяч человек.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.