Австрийское правительство конфисковало дом Гитлера

Игра на опережение.

Эти меры вызваны стремлением прекратить превращение здания в неонацистский храм. Дом, в котором Гитлер родился 20 апреля 1899, находится в приграничном городке Браунау-ам-Инн на севере Германии. Более века здание находилось во владении семьи местной жительницы.

Австрийские власти конфисковали дом Гитлера

Каменный памятник у дома Гитлера

В 1972 году правительство подписало договор аренды с собственником, и дом превратился в центр для людей с ограниченными возможностями. Однако пять лет назад договорен был разорван: владелец отказалась дать разрешение на ремонтные работы и с 2011 года здание пустует.

9 апреля в правительстве приняли решение о лишении нынешнего владельца прав собственности. В виду того, что дом располагается в историческом центре, он находится под защитой государства и не может быть разрушен. 27 мая Министерство внутренних дел выступило с официальным заявлением:

«Наши представители в течение нескольких лет пытались приобрести строение, но эти попытки не увенчались успехом… Остался единственный вариант — передать его в собственность Австрийской Республики посредством экспроприации». Также было заявлено, что владельцу обещают «адекватную компенсацию». Сама хозяйка дома Гериндой Поммер, по причине смущения говорить с прессой отказалась.

Новость вызвала жаркие споры среди жителей Браунау. Некоторые хотят, чтобы в здании вновь открылся центр для беженцев, другие голосуют за музей, посвященный освобождению Австрии и других стран. Снаружи дома стоит каменный памятник, надпись на котором гласит:

«За мир, свободу и демократию. Миллионы убитых остерегают вас: фашизм — никогда больше».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.