Число людей, которые пробовали участвовать в однополых отношениях, увеличилось в Соединенных Штатах примерно в два раза, а количество сторонников гей-браков увеличилось почти в пять раз., заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Archives of Sexual Behavior.

Ученые: количество геев в США увеличилось в два раза за последние 25 лет

«Подобные сдвиги произошли всего за одно поколение, что говорит о крайне серьезных масштабах и сверхвысокой скорости культурных изменений. Эти изменения, как мы считаем, связаны с тем, что американская культура стала еще более индивидуалистичной и более сосредоточенной на личности человека и на равенстве. Без строгих социальных норм прошлого, американцы гоняются за теми сексуальными ощущениями, которые они хотят пережить», — заявила Джин Твенге (Jean Twenge) из университета Сан-Диего (США).

Твенге и ее коллеги пришли к такому выводу, анализируя результаты масштабного проекта по наблюдениям за половым поведением американцев, который проводился правительством США с 1973 года по 2014 год. В рамках этого опроса ученые интересовались у простых жителей Америки, какие отношения они поддерживают с близкими людьми, вступали ли они когда-либо в однополые связи и поддерживают ли они идею узаконивания браков между геями и лесбиянками.

Этот период длиной в 41 год можно разделить на две части – с 1973 по 1990 год и с 1990 по 2014 год. В первый из них отношение американцев к однополым союзам и число гомосексуалистов в обществе оставалось стабильно низким – и в 1973, и в 1990 году лишь примерно 11% жителей США выступало в пользу гей-браков, и небольшое число мужчин и женщин – примерно 4,5% и 3,6% — вело однополые отношения или были бисексуалами (3%).

Ситуация резко изменилась во время второго периода – число сторонников гей-браков выросло до 49% среди всех жителей США и до 63% среди молодежи, а число мужчин, хотя бы раз в жизни вступавших в однополые отношения, выросло до  8,2%, а женщин – до 8,2%. Аналогичным образом, доля бисексуалов выросла до 7,7%. Среди молодежи возрастом до 30 лет их число еще выше – 7,5% геев и 12% лесбиянок.

«Такое бешеное развитие говорит только об одном – строгие социальные нормы морали развалились, и теперь жители Америки стараются вкусить как можно больше новых сексуальных опытов» — говорит Твенге.

С чем связан этот феномен? У ученых пока нет однозначного ответа, однако они полагают, что подобный рост в популярности однополых отношений связан с рядом социальных и масс-культурных факторов, в том числе с деятельностью СМИ и пропагандой того, что социальные нормы менее важны, чем эго и желания самих людей. Кроме того, теперь однополыми браками в стране никого не удивить, ведь общество США стало более толерантным.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.