Саудовская Аравия инвестировала 3,500,000,000$ в Uber

Еще немного денег.

Суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии инвестирует 3,5 миллиарда долларов в сервис автоперевозок Uber. В результате королевству будет принадлежать примерно 5-процентная доля Uber, а резервы денежных средств в распоряжении самой компании увеличатся до 11 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия инвестировала 3,500,000,000$ в Uber

Саудовская Аравия инвестировала 3,5 миллиарда долларов из Общественного инвестиционного фонда (который контролируется государством) в сервис онлайн-такси Uber. По условиям соглашения об инвестиции управляющий директор саудовского суверенного фонда Ясир Аль Румайян в результате сделки войдет в совет директоров компании Uber. Полученные от Эр-Рияда деньги позволят Uber отсрочить публичное размещение своих акций на рынке.

Эта самая большая инвестиция в Uber. Недавно о соглашении с сервисом такси заявил такой мировой автопроизводитель как Toyota, концерн готов предоставлять для услуг перевозчика свои автомобили.

Сам Аль Румайян выступил с заявлением, что его фонд, который занимается инвестициями со стороны Саудовской Аравии, рассчитывает на долгосрочную выгоду от своих вложений. Сделка не увязана с каким-либо дальнейшим расширением сервисов Uber в Саудовской Аравии. Компания работает в пяти городах королевства, и ее услуги там особенно популярны среди женщин — им в Саудовской Аравии не разрешается самим садиться за руль.

Эта сделка стала продолжением политики Саудовской Аравии по перераспределению своих инвестиций. В фонде, который контролирует примерно 200 миллиардов активов, лишь 5% приходятся на вложения в зарубежные инструменты. К 2020 году руководство планирует довести этот показатель до 50%.

Это уже не первое вложение королевства в мировые сервисы такси. Так, ранее компания Kingdom Holding Co, которая контролируется принцем Альвалидом Бен Талалом, инвестировала 100 млн долларов в американскую компанию Lyft. В июле фонд купил 38% в Корейской Posco Engineering & Construction Co. за 1,1 миллиарда долларов. В будущем объем фонда может увеличиться до двух триллионов долларов после изменения собственников в крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco.

 


Сервис Uber позволяет заказать частное такси через сайт либо приложение на iPhone или устройстве на операционной системе Android. Сервис направляет к месту нахождения клиента ближайшего водителя. Компания Uber была создана в 2009 году, а ее штаб-квартира расположена в американском Сан-Франциско.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.