Ученые выяснили, как мозг реагирует на «лайки» в социальных сетях

Ученые из Калифорнийского университета просканировали мозг подростков во время пользования социальными сетями, чтобы выяснить реакцию на «лайки».

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Ученые выяснили, как мозг реагирует на "лайки" в социальных сетях

Проанализировав полученные данные, специалисты выяснили, большое количество «лайков» к фотографиям выстраивает те же цепи, что удовольствие от съеденной шоколадки или выигрыша денег.

Для проведения своего исследования сотрудники университета отобрали 32 подростков возрастом от 13 до 18 лет. Каждому испытуемому были предоставлены 148 фотографий,

Для участия в исследовании были отобраны 32 тинейджера в возрасте от 13 до 18 лет. Каждому из них показывали 148 фотографий, среди которых были их собственные снимки, других участников, «нейтральные» (напитки или животные), а также изображения людей с сигаретами или алкоголем. Рядом с каждым снимком отображалось количество «лайков», которые ранее выставили сами ученые в случайном порядке. В момент просмотра изображений эксперты определяли наиболее активные участки мозга подростков при помощи функционального магнитно-резонансного томографа.

«Когда тинейджер видел большое количество «одобрений» своих изображений, в его мозге активировалось множество различных участков», – рассказал один из авторов работы Лорен Шерман.

Наиболее напряженная активность была зафиксирована в прилежащем ядре, которое и так особенно восприимчиво в подростковом возрасте. По уровню активности за прилежащим ядром следуют участки «социального мозга» и регуляторы восприятия видимых предметов. Было замечено, что изображения курения или распития алкогольных напитков, по сравнению с «нейтральными», замедляют работу участков, отвечающих за когнитивные функции: передняя поясная и префронтальная кора.

По наблюдениям ученых, на решение поставить «лайк» чужому фото влияло уже набранное количество. Это опасно тем, что подростки легче поддаются мнению незнакомых людей, чем собственных друзей. «Родители, как правило, хорошо знакомы с приятелями своих детей, однако они не имеют и представления о сотнях людей во френдленте», – прокомментировала полученный результат Патриция Гринфилд. С другой стороны, Лорен Шерман убежден, что положительное поведение друзей в социальных сетях заставит подростков пересмотреть собственное в лучшую сторону. По мнению эксперта, важнее не личность виртуальных знакомых, а то, что постит и «лайкает» сам подросток.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.