Схрон офицера вермахта времен Великой Отечественной войны

  • 1 Июн, 2016

Перед вами «офицерский ящик» времен Великой Отечественной войны, который был обнаружен одним поисковым отрядом.

В небольшом металлическом ящике лежало не оружие и боеприпасы, как это обычно водится, а гражданские вещи, военная форма, сигары и спиртное.

ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-1 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-2

Судя по найденным внутри ящика вещам, ‘клад’ принадлежал Гауптштурмфюреру — специальное звание в СС, соответствовало капитану (гауптману) вермахта. Соответственно гауптштурмфюреры в войсках СС, как правило, занимали должности командира роты, а также ряд административных и штабных должностей, таких, как полковой адъютант и т. п.

Содержимое ящика действительно оказалось багажным отправлением 44—45-х годов, пролежавшим в земле не менее 60 лет. Крышка ящика была плотно изолирована резиновой прокладкой, благодаря чему содержимое «посылки» практически не пострадало от влаги.

В светлом футляре с надписью «Mastenbrille» были очки, в верхней части видно свернутый несессер с туалетными принадлежностями в кармашках. Также в ящике были рукавицы, свитер, сменные воротнички, подтяжки, носки с портянками, пылезащитники, платяная щетка. В крупном свертке в нижней части, обвязанным бечевкой, был обнаружен запас ткани и кожи на починку. Среди вещей было также рассыпано какое-то средство в гранулах с довольно-таки сильно сохранившимся запахом, — возможно от моли.

ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-3 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-4 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-5 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-6

Но самое, с позволения сказать, ценное было обнаружено на дне ящика: офицерский китель Вермахта в превосходном состоянив карманах которого были обнаружены запасная пришивная эмблема рода войск и металлический жетон.Солдатские головные уборы со знаками различия — кепи и зимняя шапка.

А также военные пропуски через фронтовые блок-посты, одна купюра номиналом 5 рейхсмарок, коробка сигар и две бутылки рома. Документов офицера, кому могло бы принадлежать содержимое ящика, обнаружить, к сожалению, не удалось.

ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-7 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-8 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-9 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-10 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-11 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-12 ofitserskij-yashhik-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-quibbll-13

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.