Краситель из Древнего Египта поможет современным криминалистам

Один из первых синтетических красителей, который использовался уже в Древнем Египте, может помочь современным криминалистам.

Египетская синяя — издавна известная синяя краска для живописи, представляет измельченное медное стекло. Для ее приготовления сплавляют песок с мелом, содой и окисью меди. Другие названия: синяя фрита, александрийская фрита, помпейская синяя. В Египте найдены произведения искусства, изготовленные с применением этого красителя, датируемые, приблизительно, 3000 годом до н. э.

Египетская фреска, 1350 год до нашей эры

Египетская фреска, 1350 год до нашей эры

Недавно исследователи обнаружили, что ярко-синий порошок имеет еще одно качество, которое делает его идеальным для снятия отпечатков пальцев — он светится.

«Он не светится в видимой части спектра. Но это не страшно, потому что камера может быть очень легко настроена для обнаружения инфракрасной люминесценции», — говорит профессор Саймон Льюис (Simon Lewis) из университета Куртина (Curtin University of Technology), Австралия.

Очень немногие вещества светятся в ближнем инфракрасном спектре, это означает, что пигмент может помочь снять наиболее сложные отпечатки пальцев. Статья об исследовании опубликована в журнале Dyes and Pigments («Красители и пигменты»). Снятие отпечатков пальцев остается важной частью работы криминалистов, и, как отмечает Льюис, «даже сейчас, когда доступен анализ ДНК — это все-таки очень, очень важно, так как это практически бесплатный метод».

Отпечатки пальцев могут быть доказательством того, что существует связь между человеком и местом (или объектом), но фотография отпечатка должна быть высокого качества. Сейчас большинство отпечатков пальцев снимаются с помощью красящего порошка (черного или белого), который необходим для выявления отпечатка на поверхности. Для хорошего снимка красящий порошок должен быть контрастным к поверхности, но этого не всегда возможно достичь.

«Представьте, у вас есть только белая или черная пыль и объемная узорчатая поверхность. Это довольно сложно», — объясняет Льюис.

Очень блестящие поверхности также делают обнаружение отпечатков пальцев трудной задачей. Так как большинство вещей не светятся, когда на них падает белый свет, использование люминесцентного порошка может выявить ранее невидимые отпечатки с особо высокой контрастностью.

Во время тестирования египетской синей исследователи использовали порошок тонкого помола, это значительно повысило качество изображения. Исследование проведено судебно-медицинскими экспертами университета Куртина и учеными Художественного музея Индианаполиса, США (Indianapolis Museum of Art). Доктор Грегори Смит (Gregory Smith) из Музея искусств Индианаполиса использовал съемку в ближнем инфракрасном спектре для обнаружения следов египетской синей на древних артефактах в течение многих лет. Он понял, что свойства пигмента могут быть использованы для дактилоскопии, и позвал криминалистов к участию в совместной работе.

Люминесцентная пыль не предназначена для использования на месте преступления.

«Идея заключается в том, что вы можете изучать предметы, привезенные в лабораторию» — говорит Льюис.

Он добавляет, что еще многое предстоит сделать. Необходимо изучить, как пигмент ведет себя на широком диапазоне поверхностей. Хотя это не первый люминесцентный дактилоскопический порошок, египетский синий превосходит используемые порошки, выделяя узор отпечатка с большей детализацией.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.