«Почо и Чито»: история дружбы человека и крокодила

  • 30 Май, 2016

Многие думают, что крокодилы и люди не могут жить вместе.

Многие считают крокодилов хладнокровными хищниками, которые руководствуются лишь инстинктами. Но в данной ситуации, все эти представления далеки от истины. Вы сейчас и сами убедитесь, когда узнаете эту историю крокодила и человека. Это перевернет Ваше привычное представление о крокодилах и о дикой природе вообще.

Дружба рыбака и крокодила

Рыбак Чито и крокодил Почо

Как и многие другие реальные или выдуманные истории дружбы человека и животного, эта история начинается со спасения в далеком 1989 году.

Молодой и тогда еще безымянный крокодил был подстрелен безызвестным пастухом, после чего находящуюся на грани жизни и смерти рептилию обнаружил неподалеку от своего дома в городе Сикиррес (Коста-Рика), обычный коста-риканский рыбак по имени Джильберто Шедон. Он его вытащил на берег и спрятал в сарае, и изначально намерения 34 летнего мужчины вовсе не были альтруистичными: он собирался снять с крокодила драгоценную шкуру после того, как тот умрет от полученных ранений.

Но крокодил отчаянно боролся за жизнь, упорно отказываясь уходить в мир иной. В рыбаке взыграла жалость к бедному созданию, и он начал постепенно выхаживать крокодила, подкармливать того курицей, пряча его от семьи. Рыбак столько времени уделял крокодилу, что от него ушла жена, считавшая такое отношение к рептилии сумасшествием. Как только Почо – именно так назвали крокодила – пришел в норму, Жильберто выпустил его обратно в реку и вернулся домой. На утро он нашел Почо мирно спящим у себя на веранде. Крокодил отказался возвращаться на дикую природу, вернулся следом за новым хозяином и остался жить вместе с ним навсегда.

«Когда Почо чем-то встревожен, его глаза часто моргают, а когда доволен – он моргает реже. По глазам можно понять многое»,- утверждает Чито.

Когнитивные способности доисторической рептилии и идеального орудия убийства по совместительству вообще считаются, мягко говоря, низкими. Не говоря уже об эмоциональных. Но, выходив крокодила, Джильберто по прозвищу Чито начал безо всяких опасений плавать с чудовищным зубастым созданием в местной реке. Причем кто-то другой мог приблизиться к рептилии на более или менее близкое расстояние только под присмотром хозяина, когда тот находился между чужаком и своим питомцем.

Сегодня увидеть дрессировщика, безбоязненно сующего свою голову в пасть к крокодилу, в любой тропической стране проще простого. Но в этих случаях перед зрителями обыгрывается хитрый трюк: перед выступлением крокодилов закармливают до отвала, а в вольере поддерживают низкую температуру, при которой рептилия находится в анабиозе и в принципе не способна на какие-то активные действия. На совместных выступлениях Чито и пятиметрового хищника, все обстояло иначе. Это единственный случай, когда человеку удалось приручить крокодила, войти с ним в какие-то особенные, почти мистические доверительные отношения.

 

Дружба рыбака Чито и крокодила Почо

Удивительные взаимоотношения Чито и Почо позволяли им выступать в естественных условиях. Выступления просто стали для них необходимостью. Во-первых, они позволяли прокормить такое прожорливое домашнее животное, как крокодил, во-вторых, именно на таких условиях власти Коста-Рики позволили Джильберто оставить хищника у себя и даже предоставили услуги ветеринара. Но, понятное дело, дружба человека и животного уходила куда глубже поверхностного и, может быть, несколько пошлого зрелища их совместных заплывов для зрителей.

«Мы уже с ним более двадцати лет. У нас, конечно, бывали проблемы, в первые два-три года после нашего знакомства. Но я уверен, что Почо не причинит мне никогда вред» — рассказывает Чито.

Более двадцати лет Почо прожил вместе с семьей Жильберто – тот нашел новую жену, которая родила ему дочку. Находчивый рыбак почти десять лет выступал вместе с крокодилом в местном заповеднике для удивленных туристов, а легенды о «Почо и Чито» разнеслись по всему миру.

Прошедшее время в статье используется не просто несколько лет назад Почо умер естественной смертью в возрасте 55 лет. Но история его дружбы с человеком по прозвищу Чито жива до сих пор. И это не просто красивые слова. Туристы, тронутые этой удивительной историей уникальных и единственных в своем роде отношений, до сих пор специально приезжают в Коста-Рику, разыскивают дом Джильберто в Парисмине и часами слушают из уст Чито истории о невероятной дружбе длинной в два десятка лет.

Незадолго до естественной смерти Почо, о нем и его хозяине сняли документальный фильм в котором утверждалось, что такое аномальное поведение крокодила было вызвано, скорее всего, повреждением головного мозга вследствие ранения в 1989 году.

 

Дружба рыбака Чито и крокодила Почо

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.