Эксперимент с Nokia обошелся Microsoft минимум в $8 млрд

Стратегическая ошибка.

Идея покупки мобильного подразделения Nokia дорого обошлась корпорации Microsoft, общая сумма потерь оценивается, примерно, в $8 млрд. Сюда включаются расходы на реструктуризацию и выплаты увольняемым сотрудникам.

Microsoft потеряла на провальном эксперименте с Nokia $8 млрд

Взгляды Сатьи Наделлы (слева) и Стива Балмера на телефонный бизнес Microsoft разошлись.

Когда Microsoft купила мобильное подразделение Nokia за $7,2 млрд, к ней перешло около 25 тыс. сотрудников Nokia. Но за последние 2 года в компании прошло несколько волн сокращений. Так, в прошлом году было сокращено 7,8 тыс. сотрудников, в связи с чем возникли расходы в сумме $7,6 млрд. Последняя волна сокращений затронула еще 1,85 тыс. сотрудников (1350 из которых приходится на мобильное подразделение Microsoft в Финляндии) и закрытие финского RnD-центра привела к появлению дополнительных расходов в сумме $950 млн.

Также нужно добавить, что недавно Microsoft продала бизнес телефонов начального уровня за $350 млн компаниям HMD Global Oy и тайваньской FIH Mobile (дочерняя структура китайской компании Foxconn, на заводах которой производятся смартфоны iPhone). Таким образом, в Microsoft осталось лишь небольшое количество бывших сотрудников Nokia.

Поглощение телефонного бизнеса Nokia всегда считалось весьма рискованным, но покупкой занимался бывший главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер. Его приемник Сатья Наделла с самого начала дал понять, что не заинтересован в развитии этого направления. Он объявил о стратегии отхода от «устройств и услуг» всего через пару месяцев после приобретения финского бренда. Политика компании в прошлом году только подтвердила озвученный ранее курс.

Многие утверждают, что Microsoft не было выбора, ведь Nokia контролировала более 90 процентов рынка Windows Phone и, по слухам, рассматривала возможность перехода на платформу Android. Как бы то ни было, не лишним будет вспомнить и о подобном эксперименте Google с разработкой собственных Android-смартфонов, который привел к продаже поисковым гигантом бизнеса Motorola компании Lenovo за $ 2,91 млрд — всего через два года после ее приобретения за $12,5 млрд.

В то время, как инвестиции Google в первую очередь объяснялись необходимостью получения ключевых патентов, пока не ясно, что Microsoft выиграла от сделки с Nokia.

Впрочем, в официальных заявлениях корпорации превалирует сдержанный оптимизм:

«Мы намереваемся сконцентрировать свою деятельность в сфере мобильных телефонов на направлениях, где наша компания имеет выгодные отличия от конкурентов, — на работе с предприятиями, ценящими безопасность, управляемость и возможности нашего Continuum, а также с потребителями, разделяющими эти ценности. Мы и дальше будем продолжать разработку инноваций для различных устройств и наших облачных сервисов для всех мобильных платформ», — говорится в официальном заявлении главы Microsoft Сатьи Наделлы.

В письме сотрудникам компании, написанном исполнительным вице-президентом компании Терри Майерсоном, отмечается, что Microsoft продолжит поддерживать выпущенные ранее устройства линейки Lumia и смартфоны других производителей, а также будет разрабатывать новые устройства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.