На Марсе завершился ледниковый период

И началось глобальное потепление.

Тщательный анализ радиолокационных снимков, полученных с помощью вращающихся вокруг Марса спутников, показал, что недавнее по геологическим меркам завершение ледникового периода на Красной планете является частью повторяющихся циклов климатических изменений. Сама исследовательская работа ранее была опубликована в журнале Science.

quibbll.com-na-marse-zavershilsya-lednikovyj-period-1

Смоделированное 3d-изображение поверхности Марса

Группа ученых, представляющих Юго-Восточный исследовательского института в Боулдере выяснили, что совсем недавно по геологическим меркам на Марсе завершился ледниковый период. С тех пор и до сегодняшнего дня температура на планете постепенно растет. Это означает, что для Марса характерны примерно такие же цикличные колебания температуры, как и те, что наблюдались в истории Земли.

Ледниковый период на Марсе завершился всего 370-375 тысяч лет назад — с точки зрения планетологов, порой считающих недавними события, с момента которых прошли десятки миллионов лет, фаза потепления началась практически «на днях». Обнаружить следы недавнего оледенения и еще более недавнего оттаивания ученым удалось с помощью зонда под названием Mars Reconnaissance Orbiter, ранее сделавшим множество снимков ледяной шапки на северном полюсе Красной планеты.

Исследователи сообщают, что на Марсе глобальные колебания температуры выражены даже ярче, чем на Земле, поскольку угол наклона собственной оси вращения Марса к плоскости его орбиты за один и тот же промежуток времени меняется в десятки раз сильнее, чем на нашей планете, что, в свою очередь, приводит к изменению количества поступающего на планету солнечного света и характеру ее нагрева (циклам Миланковича).

По словам ученых, климатическая история планеты содержит убедительные доказательства раннего присутствия озер и океанов на ее поверхности, являющихся одним из необходимых условий зарождения жизни. Полученные данные исследователи намерены использовать для воссоздания климатических изменений на Красной планете путем компьютерного моделирования. Кроме того, благодаря этому исследованию ученым впервые удалось связать отдельные слои льда с конкретными промежутками в истории планеты. Сейчас, по данным NASA, летним полднем температура на экваторе Марса доходит до 20 градусов Цельсия, а на полюсах планеты ее значение опускается до минус 153 градуса Цельсия.

 

Радиолокационные изображения северной полярной ледяной шапки Марса

Радиолокационные изображения северной полярной ледяной шапки Марса

Исследователи отмечают, что для ледникового периода характерно похолодание на планете в целом, но при этом потепление на полюсах, способствующее распределению льда по другим участкам поверхности. Поэтому тот факт, что за 370 тысячелетий на марсианских полюсах накопилось свыше 87 тысяч кубических километров водяного льда, как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, свидетельствует о том, что сейчас планета находится в стадии «оттаивания».

Это составляет большую часть северной полярной шапки и эквивалентно льду, который полностью бы покрыл всю планету слоем толщиной 60 сантиметров. Между тем высота полярной шапки на северном полюсе сегодня достигает 200-300 метров. Ученые обнаружили свидетельства ее истощения. Они полагают, что к началу следующего ледникового периода полярная шапка на Красной планете может полностью растаять.

Полученные данные, по словам ученых, могут оказаться важными в будущем, когда люди будут строить долгосрочные планы по заселению и освоению Марса. Кстати, хотя подобные перспективы и выглядят весьма отдаленными, ближайшая пилотируемая экспедиция на орбиту Красной планеты может состояться уже достаточно скоро — в 2028 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.