Разработан новый алгоритм системы предупреждения о цунами

Сейсмологи разработали новый алгоритм, который однажды поможет предупредить прибрежные города о надвигающемся цунами.

Технологию под названием «Time Reverse Imaging Method» представят на 171 встрече Американского акустического общества. Чтобы предупреждать население о цунами, ученые используют датчики, расположенные на дне океана. Датчики могут зафиксировать аномальные колебания, но не позволяют сделать точные прогнозы о том, как много воды и с какой силой обрушится на берег.

Разработан новый алгоритм для систем предупреждения о цунами

Последствия землетрясения и цунами в регионе Тохоку 11 марта 2011 года. В результате этого стихийного бедствия погибли 15 892 человек.

Поэтому существующие системы предупреждения о цунами опираются на заранее запрограммированные сценарии, созданные на основе истории катаклизмов в регионе. Если настоящее цунами не совпадет ни с одним из известных сценариев, ученым не удастся вовремя оповестить людей о нем и соответствующие меры не будут приняты, что может повлечь за собой большие жертвы.

Ученые из Австралийского национального университета (Australian National University) разработали алгоритм, который позволяет определить место возникновения цунами с помощью данных, полученных датчиками в реальном времени. Определив источник цунами, ученые могут точнее предсказать, что произойдет, когда волны достигнут берега. Новый метод такой же быстрый и более точный, чем существующие.

Земная кора состоит из больших плит, которые плавают на поверхности мантии. Тектонические плиты движутся и сталкиваются друг с другом. Если движение происходит слишком быстро, начинается землетрясение. Подземные толчки могут заставить массивы суши сдвинуться на несколько метров, и если это происходит под водой, возникает цунами. Согласно информации Управления Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности бедствий, цунами убивают 8000 человек ежегодно. Вот почему так важно своевременно предупредить население о бедствии.

«Когда начинается землетрясение, в нашем распоряжении остается всего несколько минут», — говорит Ян Деттмер (Jan Dettmer), сейсмолог Австралийского национального университета.

Чтобы предсказать траекторию цунами, нужно узнать каково начальное смещение поверхности океана. Сделать это сложно, поскольку, хотя японское правительство разместило в Тихом Океане множество датчиков, они покрывают не все океанское дно. Поэтому ученые использовали информацию о Великом восточно-японском землетрясении 11 марта 2011 года, чтобы математически «вернуться назад во времени», вычислить, где зародилось цунами и получить характеристики волны. Сочетание этих расчетов и данных датчиков позволило предсказать, что произойдет после того, как волна достигнет берега.

Сверяя результат с тем, что произошло в 2011 году в регионе Тохоку, ученые смогли улучшить алгоритм. Теперь исследователи планируют протестировать этот метод на других задокументированных землетрясениях и совершенствовать технологию до тех пор, пока она не будет готова к практическому применению. Они надеются, что на это потребуется меньше пяти лет.

«Это шаг вперед. Исследование может положить начало новому поколению систем предупреждения о цунами, основанных на данных, полученных в реальном времени», — добавляет Деттмер.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.