Полный мужчина пожаловался в прокуратуру на узкие двери в доме

  • 27 Май, 2016

В Перми крупный мужчина пожаловался в прокуратуру на узкие двери в доме.

Житель Перми обратился в прокуратуру Пермского края, пожаловавшись на проведенный ремонт в подъезде своего дома по улице Яблочкова 42/2, а именно дверь. Из-за слишком узкого дверного проема полному мужчине приходится прилагать огромные усилия, чтобы попасть на улицу.

Полный пермяк пожаловался в прокуратуру на слишком узкие двери в подъезде

Год назад в многоквартирном доме Перми товарищество собственного жилья решило устроить плановый ремонт и заменить на каждом этаже проходные двери. Однако результатом оказался недоволен местный 44-летний житель Константин Жувак, который из-за своего лишнего веса едва может протиснуться через дверной проем.

По его мнению, проходы слишком узкие и не соответствуют строительным нормативам. К тому же мужчина сам имеет внушительные объемы, поэтому, чтобы пройти через дверь, ему необходимо предпринять массу усилий, пишет сайт пермского правозащитного центра.

«Заказывать дверь под конкретный проем, по всей видимости, проблематично или дорого, поэтому купили и поставили стандартную, какая была в наличии»

Сначала мужчина обратился в краевую Инспекцию государственного жилищного надзора и в региональное правительство. Однако там ему в запросе отказали, назвав это внутренними делами ТСЖ. Само товарищество не намерено менять параметры обновленного проема.

Но оставлять это дело Константин не собирается, поэтому подал жалобу в прокуратуру с целью заменить дверь. Также к делу подключился Пермский региональный правозащитный центр, который утверждает, что нормы действительно нарушены.

 

В Перми полный мужчина пожаловался в прокуратуру на слишком узкие двери в подъезде

«Правовой анализ ситуации показал, что нормативы действительно нарушены. Согласно строительным нормам и правилам, ширина дверного проема должна быть не менее 1,2 метра. Ширина данной двери составляет лишь 1,06 метра»

Юрист Анна Николаева подтвердила факт нарушения и добавила, что удивлена безразличием властей:

«Речь идет о доступности среды обитания, которая должна быть обеспечена для всех. Нарушение налицо, и очень странно, что чиновники не приняли никаких мер по жалобе крупного гражданина. У большого человека и прав должно быть много!»

К тому же Константин отмечает, что это не единственная проблема.

«Причем ее размер — не единственный минус. Согласно нормам, верхняя часть двери должна быть застеклена, чтобы, например, люди на инвалидных колясках могли видеть, что происходит за дверью, что там находится. Эта — полностью пластиковая и узкая. Сейчас ждем ответа из прокуратуры»

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.