Впервые за 7 лет увеличены сист. требования для Windows

Минимальный объем ОЗУ увеличен с 1 до 2 ГБ.

Июльское обновление Windows 10 Anniversary Update принесет много нововведений, в том числе больше рекламы в меню «Пуск» и обязательную активацию криптопроцессора TPM 2.0. Он внесен в минимальную конфигурацию компьютера под Windows 10 Mobile и Windows 10 на настольных ПК. Для Windows Server 2016 эта сомнительная опция останется опциональной.

Microsoft впервые за семь лет увеличила системные требования для Windows

Многим пользователям важнее не столько потеря контроля над своим компьютером из-за TPM, сколько повышение системных требований для работы Windows 10, ведь такое происходит впервые с 2009 года. Минимальный объем оперативной памяти с обновлением Windows 10 повышен с 1 до 2 ГБ.

Многие еще помнят, какой проблемой стали резко увеличенные системные требования Windows Vista в 2006 году: требовался процессор с минимальной тактовой частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, графика DirectX, 40 ГБ дискового пространства плюс 16 ГБ свободного места! Это было чрезвычайно резкое повышение, которое многие не смогли себе позволить.

С тех пор системные требования Windows практически не изменялись. В 2009 году с выходом Windows 7 в 32-битной версии только слегка увеличено требование к дисковому пространству с 15 до 16 ГБ, а в 64-битной версии минимальный объем ОЗУ увеличили с 1 до 2 ГБ. Windows 8 и Windows 10 (поначалу) тоже удовлетворялись старыми системными требованиями образца 2009 года, но после обновления Anniversary Update для 32-битной версии объем оперативной памяти повышен до такого же уровня, как в 64-битной версии, то есть 2 ГБ.

Впрочем, минимальные системные требования обязательны к выполнению только для официальных сборщиков ПК. На самом деле система будет запускаться и работать даже на компьютерах с меньшим ОЗУ.

Кроме оперативной памяти, изменились требования к разрешенному размеру экранов для мобильной версии Windows 10 Mobile. Раньше ее разрешалось устанавливать только на устройства с экраном до 7,9″, теперь планку подняли до 9″. На устройствах с диагональю от 8″ разрешалось ставить только Windows 10, теперь планку снизили до 7″, предоставив OEM-сборщикам возможность выбора.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости