Индия успешно запустила многоразовый беспилотный шаттл

  • 25 Май, 2016 Источник: bbc.com

Без лишнего шума и пафоса.

Индия провела успешный запуск первой многоразовой ракеты-носителя собственного производства. Шаттл пока беспилотный и был запущен в основном для сбора информации.

Индия запустила первый многоразовый космический корабль RLV-TD

Многоразовый космический корабль RLV-TD

Пуск произведен с космодрома Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш. Ракета получила экспериментальное название RLV-TD (Re-usable launch vehicle — Technology demonstration — «Многоразовый ракетоноситель — технологический демонстрационный образец»). Через 20 минут полета ракеты пуск был признан успешным.

Ракету длиной 6,5 метров и весом 1,75 тонн разрабатывали в течение пяти лет, проект стоил около 14,500,000 долларов (около 1 млрд рупий).

В космическом центре им. Викрама Сарабхаи (VSSC) пояснили, что аппарат подняли на высоту 70 км, после чего в Бенгальском заливе в 500 км от берега была совершена попытка его приземления на виртуальную взлетно-посадочную полосу. От удара об воду прототип, как и было запланировано, разрушился.

«Собранные при эксперименте данные будут использованы для улучшения конструкции шаттла и разработки идеальной взлетно-посадочной полосы», — отметили в космическом центре.

Индийская организация космических исследований ISRO разрабатывала беспилотный «челнок» в течение 15 лет, и планирует испытать еще два таких прототипа до финальной версии, которая будет примерно в шесть раз больше (около 40 метров). В будущем планируется создать взлетно-посадочную полосу в Шрихарикоте и оснастить шаттлы шасси.

Первым кораблем пришлось пожертвовать ради дальнейшего успешного продвижения программы, опытный образец использовался для проверки технологии, сбора телеметрии и дальнейшего анализа данных, заявили в VSSC. Появление окончательной версии шаттла ожидается к 2030 году.

 

Индия запустила 1-ый беспилотный шаттл

После закрытия в 2011 году программы НАСА «Спейс-шаттл» несколько государств включились в борьбу за разработку кораблей многоразового использования, значительно сокращающего стоимость космических программ, в том числе США, Япония, Россия и страны Европы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.