Настоящий бриллиант под гидравлическим прессом

В свое время наши предки считали, что крепче алмаза ничего не найдешь.

Не зря все-таки даже название этого минерала с греческого переводится как «несокрушимый». Специалисты, однако, знают, что на самом деле слухи о прочности алмазов сильно преувеличены. Конечно, по шкале Мооса данный минерал действительно считается самым крепким.

Что будет, если положить бриллиант под гидравлический пресс?

Сертификат настоящего бриллианта

Вот только шкала эта определяет относительную прочность с помощью царапанья. Ну а если проверять материалы методом удара молота, результаты окажутся весьма неожиданными. Многие женщины на собственном опыте знают, что драгоценные камни в украшениях могут запросто разлететься от столкновения со стеной или мебелью.

Команда видеоблога Hydraulic Press Channel решили окончательно поставить крест на старой легенде.

Ранее энтузиасты развлекались демонстрированием процессов уничтожения различных предметов с помощью гидравлического пресса. Они уже провели свои безжалостные эксперименты со смартфоном Sony Xperia, камерой Nikon P300, легендарной Nokia 3310, шаром для боулинга, хоккейной шайбой и даже куклой Барби. Но в этот раз они превзошли сами себя и положили под пресс бриллиант весом в 1,2 карата.

Драгоценный камень стоимостью около 4 тыс. долларов пожертвовал состоятельный человек, пожелавший остаться анонимным. Уцелеет ли самый твердый камень после безжалостного эксперимента?

 

Бриллиант против гидравлического пресса

Как видите, бриллиант под прессом не продержался и пары секунд. Вот вам и легендарная твердость «царя камней»! А ведь старинная индусская пословица утверждала, что быстрее вбить в землю наковальню, чем разбить на ней алмаз.

Оказывается, не всякая мудрость предков верна!

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.