100,000 летучих лисиц «захватили» город в Австралии

«Никому не двигаться! Это захват».

Небольшой прибрежный городок Бейтменс-Бей в Новом Южном Уэльсе, Австралия, подвергся нашествию более чем сотни тысяч седых летучих лисиц (Pteropus caniceps). Жители жалуются на невыносимый шум, на сильный запах и на стресс, они опасаются открывать окна и выходить на улицу.

Летучие лисицы «захватили» городок Бейтменс-Бей в Австралии

Как утверждают местные жители, шум, экскременты и запах, источаемый десятками тысяч лисиц, внешне похожих на летучих мышей, сделали их жизнь невыносимой. Летучие лисицы висят на каждом дереве, на каждой крыше. А где нет самих лисиц, есть их помет.

Власти объявили в городе Бейтменс-Бей чрезвычайное положение.

 

Летучие лисицы «захватили» городок Бейтменс-Бей в Австралии

Ситуация осложняется тем, что в Австралии летучая лисица считается уязвимым родом млекопитающих и является охраняемым видом, жителям запрещено убивать этих рукокрылых и вообще причинять им какой-либо вред. За этим бдительно следят группы защитников прав животных. Горожанам остается отгонять лисиц с помощью дыма и шума, а также рубить наиболее понравившиеся животным деревья.

По утверждениям биологов, эти питающиеся мякотью плодов животные играют важную роль в распространении семян растений.

 

Летучая лисица внешне похожа на летучую мышь

Летучая лисица внешне похожа на летучую мышь

Из-за тысяч летучих лисиц, заполонивших город, многие жители Бейтменс-Бей оказались изолированы в своих домах и опасаются даже выходить за продуктами. Шум и запах мешают горожанам работать, учиться, выполнять повседневные обязанности. Власти штата Новый Южный Уэльс выделили 2,5 миллиона австралийских долларов на решение проблемы с летучими лисицами в городе Бейтменс-Бей.

Как полагают зоологи, рукокрылых привлекают запахи цветов, произрастающих в окрестностях Бейтмен-Бея.

 

Летучие лисицы «захватили» городок Бейтменс-Бей в Австралии

 

Летучие лисицы внешне похожи на летучих мышей. Питаются млекопитающие соком и мякотью плодов и цветками. Лисицы живут в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.