Низкосолевая диета может быть вредна

  • 25 Май, 2016

Выбор меньшего зла.

Исследование ученых из канадского университета Макмастера (McMaster University) показало, что, вопреки распространенному мнению, диета с низким содержанием соли не всегда полезна.

Вопреки распространенному мнению, диета с низким содержанием соли не всегда полезна.

Одна чайная ложка «без горки» содержит 7 граммов соли.

Более того, она может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Ограничивать себя в соленом нужно только тем, кто страдает от гипертонии и ежедневно потребляет 7 и более граммов соли.

Результаты работы опубликованы в журнале Lancet.

«Низкое потребление соли незначительно снижает артериальное давление по сравнению с умеренным, но оно имеет и другие эффекты — включая нежелательное повышение некоторых гормонов, — которые могут свести на нет любую пользу. Главный вопрос не в том, снижается ли давление в результате низкого потребления соли, а в том, хорошо ли это сказывается на здоровье», — говорит Эндрю Менте (Andrew Mente), ведущий автор научной работы.

Ученые провели анализ четырех международных проспективных исследований, в которых приняли участие 133 118 человек из 49 стран. Они хотели узнать, как потребление соли влияет на риск смерти, болезней сердца и инсульта у людей с нормальным и высоким артериальным давлением. Исследователи выяснили, что слишком низкое потребление соли (менее 3 граммов в день) сопряжено с повышением риска смерти, сердечных приступов и инсультов даже у тех, кто не страдает от гипертензии, а чрезмерная любовь к соленому вредит только гипертоникам.

Лишь 10% участников глобального исследования страдали от повышенного давления и при этом ели больше 6 граммов соли в день. По мнению Менте это означает, что большинство людей в Канаде и во многих других странах потребляют соль в необходимых количествах.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.