Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами

  • 24 Май, 2016 Источник: 1nnc.net

Одновременно с разрушением коралловых рифов и вымиранием рыб океаны планеты заполонили головоногие моллюски.

Численность осьминогов, кальмаров и каракатиц неуклонно растет начиная с 1960-х годов, и ученые пока не могут объяснить причину этого явления. Исследование на данную тему представлено в журнале Current Biology.

Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами

Как сообщается, мировые воды активно заполняются головоногими моллюсками, на которых разрушение коралловых рифов не так сильно влияет, как на рыбную фауну. По данным ученых, численность моллюсков имеет цикличность в своем развитии. При этом данная цикличность характеризуется своей резкой всплескостью – за резким падением идет стремительное увеличение.

Один подобный случай (неожиданное сокращение популяций гигантской австралийской каракатицы) и вдохновил Зои Даблдэй (Zoë Doubleday) из Аделаидского университета изучить ситуацию в других морях и океанах.

При изучении данного вопроса ученые собирали информацию у крупных рыболовов со всего мира. Так же в учет брались данные, собранные несколькими десятками исследовательских групп, за последние 60 лет. В результате выяснилось, что с 1950-х голов идет уверенный рост количества головоногих моллюсков.

Несколько лет биологи собирали информацию, запрашивая у своих коллег и у крупных рыболовов со всего мира данные по вылову различных моллюсков местными рыболовами. Кроме того, Даблдэй обобщила данные по 32 научным исследованиям, проведенным в последние 60 лет. Выяснилось, что популяции 35 основных видов головоногих моллюсков, при небольших колебаниях численности, уверенно растут с 1950-х годов (возрождается и гигантская австралийская каракатица).

Такой рост популяции объясняется специалистами и тем, что осьминоги и кальмары очень быстро приспосабливаются к новым условиям физической среды моря. При этом моллюски пользуются и ослаблением конкуренции. Как пример, снижение хищных рыб в мировом океане из-за глобального рыболовного промысла в Мировом океане.

Однако ожидать такого же бурного роста в будущем не стоит, предполагает Даблдэй. Моллюски уже страдают от закисливания океана, а также от роста своей популярности в кулинарии. Плюс к этому, продолжается рост спроса на моллюсков на мировом рынке, что приводит к увеличению объемов их добычи.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.