На взломанной приставке PS4 запустились игры из Steam

Когда есть умения и много свободного времени.

С переходом на новое поколение игровых систем Sony отказалась от специфической архитектуры Cell и установила в PlayStation 4 процессор x86-64 от AMD. Из-за чего начинка консолей последнего поколения очень напоминает обычные ПК, поэтому слухи о том, что в будущем могут появиться способ запуска ПК игр на них, ходили с момента анонса.

На взломанной приставке PS4 запустили игры из Steam

Скриншот меню взломанной приставки PS4 с меню из Steam

Тем не менее, понадобилось более двух лет для того, чтобы запустить на PS4 Linux, в нем Steam, и из него игры. Задача оказалась непростой, но вполне осуществимой — впервые это смог сделать моддер с ником OsirisX.

Как видно, запуск Linux, а затем Steam требует нескольких минут, и даже не самая графически интенсивная игра (Bastion) работает с достаточно низким fps. Впрочем, Bastion пример не самый удачный — разработчики уже давно представили версию своей игры для PS4 и PlayStation Vita. Другие игры на видео не продемонстрированы, но пользователи, также запустившие Steam на PS4, утверждают, что большинство из них можно нормально проходить на низких/средних настройках.

Для этого ему пришлось воспользоваться целым набором инструментов: сделать джейлбрейк старой версии прошивки Sony (1.76), установить Linux-дистрибутив Arch и несколько библиотек разработанных хакерской группой Fail0verflow, а также самостоятельно скомпилировать как 32-, так и 64-разрядные библиотеки Radeon.

 

Игры Steam запустили на PlayStation 4

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.