Плохая настройка зеркал привела к пожару на солнечной электростанции

Опасная осечка.

Неправильное позиционирование зеркал привело к пожару на крупнейшей термальной солнечной электростанции США. Из-за этого один из трех генераторов временно выведен из строя.

Неправильное позиционирование зеркал привело к пожару на крупнейшей в мире солнечной электростанции

На Ivanpah Solar Electric Generating System установлено более 350 тысяч зеркал, которые фокусируют солнечные лучи на трех бойлерах, находящихся на высоте 140 метров

Причиной пожара стало неправильное позиционирование зеркал. В результате, вместо того, чтобы фокусировать солнечные лучи на котле парогенератора, концентрированные лучи были направлены в другую точку пространства. К сожалению, в этой точке оказались электрические кабели. Из-за этого они расплавились, и произошло возгорание.

 

Результат неправильно позиционированых зеркал на Ivanpah Solar Electric Generating System

Результат неправильно позиционированых зеркал на Ivanpah Solar Electric Generating System

Сотрудники электростанции смогли ликвидировать пожар менее чем за 20 минут. При этом никто не пострадал. Однако в результате пожара были повреждены водопроводные трубы и паровые трубопроводы. В результате, один из котлов был выведен из эксплуатации для проведения ремонтных работ.

 

Неправильное позиционирование зеркал привело к пожару на крупнейшей термальной солнечной электростанции США

Солнечная электростанция Ivanpah Solar Electric Generating System, расположенная в штате Калифорния недалеко от границы с Невадой, является крупнейшей в мире. Ее совладельцами являются Google, NRG Energy и BrightSource Energy.

Она содержит 173,5 тыс. гелиостатов, которые отражают солнечный свет и фокусируют его на котлах парогенераторов. Что позволяет генерировать эл. энергии в год: 1 079 232 МВт*час/год. Эта электростанция обеспечивает энергией 140 тыс. домов в Калифорнии. Электростанция была запущена 2 года назад, это первая серьезная чрезвычайная ситуация за время ее работы.

 

Неверное позиционирование зеркал вызвало пожар на крупнейшей в мире солнечной электростанции и частично вывело ее из строя

Ее общая стоимость составляет $2,2 млрд.

Каждое из 350000 зеркал по размеру равно гаражной двери (имеются в виду автоматические двери). Общая площадь станции — 1,3 км2. Каждое из зеркал может изменять угол наклона и направление наклона по команде из центра. Раз в две недели зеркала омываются (по ночам). Для управления всеми зеркалами была создана проприетарная система SFINCS (Solar Field Integrated Control System).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.