Google выпустит собственный «революционный» смартфон

Компания Google намерена выпустить собственный потребительский смартфон.

Причем это устройство станет воплощением в реальность идеи создания модульного смартфона Project Ara. Команда, занимавшаяся разработкой Project Ara, выведена из состава исследовательского подразделения ATAP и переведена в новое аппаратное подразделение, возглавляемое бывшим президентом Motorola Риком Остерлохом (Rick Osterloh). Готовое потребительское устройство должно появиться на рынке в следующем году.

Google выпустит собственный «революционный» смартфон в 2017 году

Это будет первый смартфон, выпущенный самой компанией Google. Ранее изготовлением мобильных устройств в рамках линейки Nexus занимались производственные партнеры, например, Huawei, LG, HTC.

«Мы создали все основные компоненты платформы», — заявил технический руководитель проекта Рафа Камаго (Rafa Camargo).

Он пояснил, что теперь Ara вышел из стадии эксперимента, поэтому ему больше нет места в подразделении ATAP. Ara — это кодовое название проекта, коммерческое название устройства может быть иным. Вместе с тем, Google показала рабочий прототип модульного смартфона Ara.

Как и задумывалось изначально, устройство позволяет менять некоторые компоненты в зависимости от потребностей пользователя: камеру, динамики и др. Различные модули крепятся к базовой рамке, в которой интегрированы основные компоненты смартфона. Пользователь не сможет менять процессор, память или дисплей. В компании пояснили, что, как они поняли, пользователей не особо интересует, какой в смартфоне стоит процессор и сколько памяти. Лишь бы он работал хорошо.

Конструкция предусматривает использование шести модульных слотов. Все они являются универсальными, благодаря чему любой модуль можно установить в любой слот. Для обмена данными между модулями и базовым блоком используется новый открытый стандарт Unipro, который позволяет передавать данные на скорости 11,9 Гбит/с в обоих направлениях.

В 2015 г. Google планировала запустить пилотные продажи Ara в Пуэрто-Рико. Но в августе компания отменила эти планы, решив перенести мероприятие на 2017 г. в США. Представители Google пояснили отмену запуска тем фактом, что на разработку смартфона потребовалось гораздо больше времени, чем они рассчитывали изначально. Осенью этого года станет доступной версия модульного смартфона Ara для разработчиков. Но уже сейчас заинтересованные разработчики могут приступить к созданию собственных модулей.

Готовая потребительская версия смартфона Google Ara должна поступить в продажу в 2017 году.

 

Модульный смартфон от Google

Ara — прототип модульного смартфона, состоящего из каркаса и прикрепляемых к нему модулей, содержащих различные электронные компоненты: дополнительную батарею, камеру, датчик отпечатка пальца, дополнительный монохромный дисплей и т. д. Проект был анонсирован в октябре 2013 г. подразделением ATAP, входящим в состав компании Motorola. Впоследствии Motorola перешла в руки Google, а затем Google продала Motorola компании Lenovo, но это подразделение осталось в составе поискового гиганта.

Ara — не единственный модульный смартфон. Идея Google была подхвачена несколькими компаниями. Например, в ноябре 2015 г. предзаказ на собственный модульный смартфон открыл финский стартап Circular Devices. В феврале 2016 г. был представлен новый флагманский смартфон LG — G5. И в нем компания тоже реализовала поддержку модульности. Правда, менять в нем можно только нижнюю часть корпуса, тогда как в Ara из модулей состоит вся задняя часть.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.