Ученые впервые доказали лесбийские отношения у Горилл

  • 20 Май, 2016

Гориллы тоже занимаются лесбийским сексом.

Гомосексуальное поведение в целом — довольно обычное явление для позвоночных животных, но впервые биологи смогли представить документальные свидетельства случаев взаимного сексуального удовлетворения самок горилл в естественных условиях. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ученые впервые доказали лесбийские отношения у Горилл

В результатах исследования, проводившегося в руандийском национальном парке Бирунга под руководством доктора Сирила Грютера (Cyril Grueter), профессора Школы анатомии, физиологии и биологии человека (School of Anatomy, Physiology and Human Biology) университета Западной Австралии (The University of Western Australia), сообщается о наблюдении за тем, как самки горилл занимались «генитально-генитальным прижиманием» и «генитально-генитальным трением» с помощью тазовых толчков.

Исследование также отмечает, что гориллы во время описываемых актов производили «звуки копулятивной вокализации». Исследование Грютера показывает, что 18 из 22 самок, наблюдавшихся в парке Бирунга, вступали в половую связь с другими самками. Ранее подобные акты наблюдались только в неволе.

«Учитывая, что все это наблюдается в диких группах, а не у горилл, содержащихся в неволе, очевидно, что гомосексуальная деятельность — часть естественного поведения горилл. У меня сложилось впечатление, что эти самки получают удовольствие от сексуального взаимодействия друг с другом», — делится доктор Грютер размышлениями по итогам наблюдений.

Впечатления Сирила Грютера противоречат распространенной теории, согласно которой гомосексуальное поведение у приматов используется любо в качестве агрессивного утверждения главенства, либо как форма поддержания социальных связей.

Доктор Грютер также отметил то, что он назвал «порнографическим эффектом»: в некоторых случаях самки начинали заниматься сексом друг с другом сразу после того, как замечали, что взрослый самец начинает спариваться с другой самкой. Это говорит о том, что такое поведение может выступать в качестве альтернативной «отдушины» для снятия сексуального возбуждения.

Еще одна гипотеза исследователей, которая, как Грютер с готовностью признает, пока остается непроверенной, заключается в том, что самки участвуют в однополых сексуальных актах, чтобы уменьшить мотивацию других самок иметь половые контакты с самцами и тем самым обеспечить свой собственный репродуктивный успех.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.