Искусственное освещение сбивает с толку морских черепах

  • 20 Май, 2016

Смертельно опасный свет.

Исследователи выяснили, что искусственное освещение влияет на молодь морских черепах не только на пляжах, но и после того, как черепашата уже вошли в воду. Результаты исследования были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Искусственное освещение сбивает с толку детенышей морских черепах

Когда детеныш морской черепахи вылупляется на берегу, для него очень важно как можно быстрее попасть в море: берег и мелководье чреваты опасностями, исходящими, в основном, от хищников. Но искусственное освещение, как показывают наблюдения ученых из Австралийского института морских наук (Australian Institute of Marine Science), лишает их возможности достичь относительной безопасности в глубоких водах достаточно быстро.

В то время как предыдущие наблюдения показали, что освещение мешает новорожденным черепахам на их пути от гнезда к кромке воды, новое исследование утверждает, что они могут быть привлечены искусственным светом и после входа в океан.

«До сих пор не было известно, как влияет искусственное освещение на черепашьих детенышей после момента их входа в море, так как отсутствовали устройства слежения, достаточно маленькие для этих крошечных животных», — говорит Мишель Тумс (Michele Thums), ведущий автор исследования.

 

Искусственное освещение сбивает с толку молодняк морских черепах

Предыдущие исследования, по ее словам, в основном проводились в лаборатории или из смотровой лодки, которая сама по себе может повредить молодь. На этот раз исследователи отслеживали в общей сложности 40 новорожденных зеленых черепах (Chelonia Mydas) после их вылупления на пляже рифа Нингалу, используя для слежения миниатюрные акустические передатчики.

Ученые подвергли половину черепашат воздействию искусственного света на воде и обнаружили, что большинство из них не только поплыли по направлению к источнику света, но и задержались в опасных прибрежных водах дольше, чем не видевшие искусственного света детеныши. Такое поведение черепашьей молоди увеличивает для нее риск быть съеденной хищниками.

Особенное беспокойство натуралистов вызывает то, что сегодня источники искусственного освещения часто встречаются далеко за пределами береговой линии. Порты, корабли и промышленные объекты, такие как нефтяные платформы, могут привлекать черепашью молодь искусственным светом на протяжении многих километров на ее пути на глубину.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.