Физик-ядерщик из США случайно открыл новый вид динозавров

  • 20 Май, 2016

Идентифицирован новый вид динозавров с клювом и загнутыми рогами.

Окаменелости, найденные на территории американского штата Монтана еще около десяти лет назад, оказались останками ранее неизвестного вида динозавров с мощным щитом на голове и необычными изогнутыми рогами.

Физик-ядерщик случайно открыл новый вид динозавров Spiclypeus shipporum

Американский физик-ядерщик Билл Шипп (Bill Shipp) обнаружил кости динозавра. Спустя 10 лет палеонтологи выяснили, что этот ящер принадлежит к ранее неизвестному виду трицератопсов. Животное детально описано в научном журнале PLOS One.

Шипп увлекся палеонтологией на пенсии и попросил профессиональных специалистов научить его искать окаменелости. Вскоре на территории штата Монтана он нашел кость самки трицератопса Джудит (прозвище ящер получил по геологической формации Джудит-Ривер, где его обнаружили). Через несколько лет палеонтологи изучили кости Джудит и пришли к выводу, что она принадлежала к новому травоядному виду — назвали его Spiclypeus shipporum (в честь открывателя, а также латинского словосочетания «шипованный щит»).

Найденная в штате Юта вторая особь позволила определить внешний вид динозавра. Динозавр оказался «родственником» трицератопса, и внешне похож на него по множеству признаков, но имеет и ряд отличий. Вместо трех прямых рогов, торчащих из головы, Spiclypeus shipporum обладал двумя рогами над глазами изогнутыми и направленными в разные стороны, отчасти напоминая уши, и одним небольшим рогом над носом.

Шея динозавра представляла собой пластину, окруженную уникальными шипами, идущие по кромке головного щита: их ориентация чередуется, так что одни ориентированы вперед, а другие назад. Это позволяет палеонтологам считать его переходной формой между ранними и поздними цератопсидами, различавшимися ориентацией этих шипов. Подобное вооружение, по всей вероятности, применялось динозаврами для защиты и сражений с представителями собственного вида, поскольку сами они были травоядными.

Специалисты полагают, что Spiclypeus shipporum жили на Земле примерно 85-66 миллионов лет назад. 75 миллионов лет назад участок штата Монтана, где нашли Джудит, покрывали болота, а поблизости располагалось море. Окаменелости сохранились благодаря бентониту и аргиллиту (глинистые породы).

 

Физик-ядерщик Билл Шипп из США, случайно открыл новый вид динозавров Spiclypeus shipporum

Конкретная особь, которую специалисты изучали в течении десяти лет, оказалась взрослым динозавром, жившим около 76 миллионов лет назад. Судя по всему, он страдал артритом и вялотекущим воспалительным процессом в тканях, в значительной степени затруднявшим его передвижение. Ученые подозревают, что самка трицератопса сильно страдала на протяжении жизни и не могла идти за своим стадом.

Обнаруженная учеными круглая дыра в черепе динозавра, по всей вероятности, была проделана одним из его собратьев-конкурентов, а следы острых зубов на костях рассказали ученым о том, что мясо поверженного динозавра было съедено хищниками. Исследователи утверждают, что находка позволяет несколько лучше изучить древнюю фауну и уточнить представления о том, как функционировали различные экосистемы во времена динозавров.

Spiclypeus shipporum стал уже девятым видом динозавров, обнаруженных в формации Джудит-Ривер на территории штата Монтана. Эти богатые окаменелостями отложения привлекают внимание и специалистов, и простых «охотников за динозаврами», среди которых оказался и Билл Шипп. Свою находку он сделал еще в 2005 г., а в 2015 г. продал канадскому музею.

Стоит сказать, что вклад Шиппа в открытие стоит того, чтобы отметить его в видовом имени нового динозавра: энтузиаст быстро осознал важность находки, вложил собственные средства в профессиональное проведение раскопок и сохранение останков, привлек к работе волонтеров и палеонтологов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.