Норвегия вошла в список стран с наибольшим числом электрокаров

Норвегия стала четвертым в мире государством, где на данный момент зарегистрировано свыше ста тысяч электрокаров и подключаемых гибридов.

По данным на апрель, на 5,06 миллиона норвежцев приходится 100 тысяч 600 машин с полностью электрическими или гибридными силовыми установками с возможностью подзарядки батарей от бытовой электросети. Первые электромобили начали поступать в страну еще в 1990-е, однако в 2010 году в Норвегии числилось только 3366 таких машин.

Норвегия вошла в список стран с наибольшим числом электрокаров

Всплеск популярности электрокаров случился после 2011 года, когда в стану стали поставляться такие модели как Nissan Leaf и Mitsubishi i-MiEV. Чуть позже Норвегия стала первой европейской страной, где начали официально продавать Tesla Model S.

Государством с самым большим парком с электрических машин являются США, где зарегистрировано около 450 тысяч таких автомобилей. По дорогам Китая ездит примерно 300 тысяч электрокаров, а Японии — 150 тысяч.

К тому времени владельцы и покупатели «зеленых» автомобилей имели ряд значительных преимуществ перед транспортными средствами с традиционными ДВС. К примеру, покупатель электромобиля освобождается от налога на его покупку и регистрацию. Кроме того, он может пользоваться бесплатной сетью зарядочных станций, ездить по выделенным полосам для общественного транспорта и бесплатно парковаться.

Ранее стало известно, что к 2020 году власти Германии потратят один миллиард евро на подстегивание потребительского интереса к машинам с электрическими агрегатами. Покупатели электрокаров смогут рассчитывать на государственную субсидию размером в четыре тысячи евро, а подключаемых гибридов — три тысячи евро. Немцы рассчитывают, что со временем продажи таких машин увеличатся до 400 тысяч экземпляров в год.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.