Талант не прокуришь.

Американский предприниматель Брюс Дитцен (Bruce Dietzen) построил автомобиль, кузов которого сделан из композитного материала на основе волокон конопли.

Американец построил спорткар Canna из конопли

Сюжет о машине, в котором ее владелец демонстрирует прочность кузова ударами кулаком, опубликовал канал Barcroft Cars. Дитцен, проживающий в Ки-Уэсте (штат Флорида), построил машину на шасси родстера Mazda MX-5. Автомобиль получил название Canna. Конопляный материал из-за ограничений в американском законе ему пришлось заказывать в Китае.

Специально для выпуска таких машин предприниматель основал компанию Renew Sports Cars. На заказ предложены модификации с мотором любой мощности от 100 до 640 лошадиных сил и даже версия с электрическим мотором. Стоимость составляет от 40 до 197 тысяч долларов. Масса наиболее дорогой версии составляет всего 1043 килограмма.

Своим идейным вдохновителем бизнесмен назвал Генри Форда, распорядившегося выпустить в 1941 году автомобиль, известный как Soybean car. Кузов машины, которая могла передвигаться на биоэтаноле, был сделан из пластика с применением конопли. Целью 61-летнего Дитцена является запуск полноценного производства Renew Canna к 2025 году. Бизнесмен уверен, что в будущем дешевые и простые в переработке конопляные машины могут вытеснить с рынка электрокары.

 

Автомобиль из конопли «Canna»

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.