Американец построил «зеленый» спорткар из конопли

Талант не прокуришь.

Американский предприниматель Брюс Дитцен (Bruce Dietzen) построил автомобиль, кузов которого сделан из композитного материала на основе волокон конопли.

Американец построил спорткар Canna из конопли

Сюжет о машине, в котором ее владелец демонстрирует прочность кузова ударами кулаком, опубликовал канал Barcroft Cars. Дитцен, проживающий в Ки-Уэсте (штат Флорида), построил машину на шасси родстера Mazda MX-5. Автомобиль получил название Canna. Конопляный материал из-за ограничений в американском законе ему пришлось заказывать в Китае.

Специально для выпуска таких машин предприниматель основал компанию Renew Sports Cars. На заказ предложены модификации с мотором любой мощности от 100 до 640 лошадиных сил и даже версия с электрическим мотором. Стоимость составляет от 40 до 197 тысяч долларов. Масса наиболее дорогой версии составляет всего 1043 килограмма.

Своим идейным вдохновителем бизнесмен назвал Генри Форда, распорядившегося выпустить в 1941 году автомобиль, известный как Soybean car. Кузов машины, которая могла передвигаться на биоэтаноле, был сделан из пластика с применением конопли. Целью 61-летнего Дитцена является запуск полноценного производства Renew Canna к 2025 году. Бизнесмен уверен, что в будущем дешевые и простые в переработке конопляные машины могут вытеснить с рынка электрокары.

 

Автомобиль из конопли «Canna»

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.