25 фильмов, расширяющих сознание

  • 18 Май, 2016

Хорошее кино после просмотра не оставляет вас прежним.

Но есть фильмы, особенно воздействующие на сознание. Они охватывают монументальные темы и поднимают острые вопросы, подталкивающие к новому взгляду на жизнь и расширяющие сознание.

Перед вами 25 фильмов, которые после просмотра оставят след в вашем сознании.

 

Бойцовский клуб / Fight Club

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-1

Бойцовский клуб – это резонансный фильм, который многие восприняли как дерзкую пощечину потребительству. Фильм скорее осуждает материалистическое общество, в котором представлены обширные пустоты современного существования, охваченность поверхностными ценностями, необузданным потребительством, отсутствием смысла и ощущения собственной жизни. Это тревожный звонок для бесправного поколения, которому реклама диктует, на чем ездить, во что одеваться, что покупать, курить, пить и есть, чтобы быть крутым.

 

Остров проклятых / Shutter Island

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-2

В психиатрической лечебнице для самых опасных преступников, расположенной на небольшом острове, исчезает одна из пациенток. Чтобы расследовать загадочное происшествие, прибывают федеральные маршалы Тэдди Дэниэлс и Чак Оул. На отрезанном от мира острове творится нечто странное, и знают об этом все кроме главного героя.

 

Пиджак / The Jacket

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-3

Ветеран войны в Персидском заливе Джо Старкс – герой с твердым характером и добрыми глазами. Он оправляется после ранения в голову, но из-за обвинения в несовершенном преступлении попадает в психбольницу, где на него надевают смирительную рубашку и делают инъекции, от которых Старкс устремляется в будущее.

 

Господин Никто / Mr. Nobody

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-4

Люди на планете давно бессмертны, их клетки искусственно обновляются и организмы не стареют. Они с удовольствием наблюдают за телешоу, в котором главный герой – последний из смертных, 118-летний старик Немо, рассказывающий разнообразные истории из своей жизни, в том числе взаимоисключающие, чем запутывает зрителей. Какова же была его настоящая жизнь? Это фильм о том, что каждый человек вынужден делать выбор, и пока он не сделан, существуют бесконечные возможности.

 

Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-5

Крупный специалист в области программирования создал совершенную модель виртуальной реальности на тринадцатом этаже компьютерной корпорации. Но ее появление повлекло ряд таинственных убийств. Чтобы разгадать секрет происходящего, необходимо перенестись в иное измерение, где может поджидать страшная нереальность.

 

Фонтан / The Fountain

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-6

Фильм-притча с множество трактовок о современном ученом, отчаянно ищущем лекарство, которое должно спасти жизнь его жены, умирающей от прогрессирующей опухоли головного мозга. Здесь из различных временных периодов сплелись истории о бескорыстии, искренности, чувстве одиночества и любви.

 

Шоу Трумана / The Truman Show

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-7

Обычный человек Труман Бербанк обнаруживает, что весь его городок – искусные декорации, население – актеры, а вся его жизнь – шоу, которое транслируют по телевидению.

 

Помни / Memento

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-8

Психологический детектив о молодом человеке по имени Леонард Шелби, который страдает редким расстройством. Он ничего не может удержать в памяти дольше 15 минут. Герой помнит все до смерти своей жены, но постоянно забывает о недавних событиях и окружающих людях. Леонард вынужден оставлять самому себе фотографии, записки и даже делать татуировки, чтобы найти убийцу жены и отомстить.

 

Матрица / The Matrix

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-9

Культовый научно-фантастический боевик, породивший массу новых идей и отполировавший до блеска идеи старые. Настоящий шедевр фантастики об истинной природе реальности, где каждая сцена оказывает глубокое впечатление.

 

Неуместный человек / Den brysomme mannen

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-10

Главный герой Андреас загадочным образом попадает город-идиллию, где у него есть все, о чем можно мечтать: хорошая работа, доброжелательные коллеги, отличная зарплата, квартира, отношения. В этом странном городе, кажется, никто не испытывает никаких проблем. Не рай ли это?

 

Другая Земля / Another Earth

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-11

Эта фантастическая драма не об идентичной Земле планете, а о том, как став виновницей ужасающего события, главная героиня пытается измениться, стать другой. Но как можно забыть ужасное прошлое?

 

Игры разума / A Beautiful Mind

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-12

Простая, искренняя, трогательная и волнующая биографическая драма о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. История о мучительном выборе, душевных терзаниях, самоотречении с целью соответствия усредненной реальности и о любви, без которой нет ничего.

 

Планета Ка-Пэкс / K-PAX

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-13

На оживленном вокзале внезапно появляется пришелец с планеты K-PAX. С виду ничем не примечательный мужчина. Из толпы его выделяют темные очки и легкая улыбка наблюдателя. Так начинается эта, бесспорно, прекрасная фантастико-психологическая драма. После просмотра вы поймете: мир Ка-Пэкс существует параллельно с нашей жизнью. И у каждого он свой. Он в нас самих.

 

Догвилль / Dogville

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-14

Беспощадный фильм о человеческой безнравственности, черствости и жестокости. Режиссер Ларс фон Триер не оставляет никаких надежд на перемены к лучшему. Это история о добропорядочных обитателях маленького городка Догвилль, которые приютили беглянку, спасающуюся от гангстеров, а затем превратили ее в рабыню. Однако в конце они узнают, кто эта девушка.

 

Транс / Trance

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-15

В интригующем детективном триллере «Транс» больше изгибов и лихих поворотов, чем на извилистой горной дороге. Режиссер Дэнни Бойл сделал все, чтобы фильм мощно впечатлял визуальной стилизацией, энергетикой и гипнотизирующей атмосферой. Актерский состав тоже отличный: Джеймс Макэвой, Розарио Доусон, Венсан Кассель.

 

Начало / Inception

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-16

Леонардо Ди Каприо со своей командой пускается с миссией в невероятно сложные и в высшей степени продуманные приключения в чужих сновидениях. Несмотря на предельную структурированность, запутаться в них все-таки возможно. Главное – не принять сон за реальность.

 

Меланхолия / Melancholia

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-17

Еще один фильм режиссера и сценариста Ларса фон Триера. Это драматическая история, главные роли в которой исполнили Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур. Первая часть фильма посвящена свадьбе одной из героинь, но настроение стремительно меняется и переходит в обреченность перед неизбежным.

 

Мирный воин / Peaceful Warrior

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-18

В фильме рассказывается, как случайная встреча с незнакомцем меняет жизнь талантливого гимнаста колледжа. Это история о силе человеческого духа, основанная на автобиографической книге «Путь Мирного Воина».

 

Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-19

Романтическая трагикомедия перерастает в драму с элементами фантастики, а увенчивается пробирающим до костей атмосферным финалом. Джим Керри предстает в непривычном для себя амплуа, впрочем, и Кейт Уинслет мы такой еще не видели.

 

Солярис

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-20

Этот фильм Андрея Тарковского озадачивает и гипнотизирует интимными размышлениями о человеческой природе, памяти и духовности. В нем рассказывается о психологе Крисе Кельвине, который отправляется на орбитальную станцию далекой планеты, чтобы принять решение о сворачивании ее вялотекущей исследовательской деятельности. Прибыв на станцию, он пытается выяснить, что сводит с ума ученых, которые здесь работают. Но вскоре его самого посещает материализовавшийся образ жены, погибшей 10 лет назад.

 

Останься / Stay

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-21

Студент по имени Генри находится на грани нервного срыва и приходит к психиатру, которому рассказывает, что планирует убить себя в полночь в субботу. У врача есть три дня, чтобы помешать суициду, но он и сам попадает в кошмарные иллюзии пациента.

 

Ванильное небо / Vanilla Sky

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-22

Психологический триллер о том, как после ужасной автомобильной аварии главный герой использует несколько пугающую, лишенную личностных черт маску, чтобы взаимодействовать с обществом. Но дальнейшая его жизнь превращается коварную головоломку сознания, которая раскроется лишь в финале.

 

Пробуждение / Awakenings

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-23

Сильная драма с гениальными актерами Робертом Де Ниро и Робином Уильямсом. Фильм основан на реальных событиях и повествует о скромном немолодом медике, который находит экспериментальное лекарство, способное помочь его обездвиженным долгие годы пациентам.

 

Мертвец / Dead Man

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-24

Этот черно-белый метафизический вестерн обязательно оценят поклонники таланта независимого режиссера Джима Джармуша. Атмосферная экзистенциальная притча о духовном путешествии через лес со злодейской погоней и философскими размышлениями главных персонажей – раненого белолицего бухгалтера и индейца-изгоя.

 

Человек с Земли / The Man from Earth

25-filmov-rasshiryayushhih-soznanie-quibbll-25

Фантастическая драма, которая западает в душу. При этом действие практически не покидает пределы одной комнаты. Сюжет фильма строится на прощальной вечеринке профессора, в ходе которой он признается собравшимся коллегам, что, не старея, живет на земле уже 14 000 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.