Почему пароль — лучшая защита для гаджета, чем отпечатки пальцев

Сканеры отпечатков пальцев все активнее проникают в нашу жизнь.

Сначала они использовались только на топовых моделях, например, iPhone 5S и Samsung Galaxy S5, но сейчас технология применяется практически в любом смартфоне, чья стоимость превышает хотя бы 150 долларов.

Почему пароль — более надежная защита для гаджета, чем отпечатки пальцев

Это отличный способ добавить еще один уровень безопасности вашему телефону, а также удобное дополнение, позволяющее мгновенно заходить в аккаунты в соцсетях и оплачивать покупки. Но способна ли биометрия защитить ваши персональные данные от представителей закона? Только не в США.

В октябре 2014 года суд Вирджинии постановил, что подозреваемых могут обязать разблокировать их гаджеты, на которых предусмотрена биометрия. Прибегать к таким мерам не приходилось аж до февраля этого года, когда судья в Лос-Анджелесе принял решение, что женщина, подозреваемая в краже личных данных, должна открыть свой телефон с помощью сканера отпечатков пальцев.

Данный случай особенно интересен тем, что если бы гаджет был защищен паролем, то разблокировать смартфон для полиции женщине бы не пришлось.

Все дело в Пятой поправке, согласно которой подозреваемый, в частности, не должен свидетельствовать против себя, а госорганы не могут потребовать от человека раскрыть его пароль. В то же время, биометрические данные, такие, как отпечаток пальца, не передают никакой информации о мыслях подозреваемого и поэтому могут быть использованы.

Делает ли это пароль более надежным методом защиты данных, чем биометрия? Да.

Стоит отметить, что есть целый ряд способов обмануть сканеры отпечатков пальцев, включая применение скотча или даже желатина, использующегося в производстве жевательных конфеток. Так что если кто-то сумел вас отследить, то и получить доступ к вашему смартфону у него тоже получится.

Но пароль? Сообщается, что в ФБР потратили около миллиона долларов, чтобы взломать телефон террориста из Сан-Бернардино, и пока не понятно, можно ли тем же методом разблокировать другие устройства. Так что если вы не занимаетесь чем-то, что могло бы спровоцировать столь масштабное расследование, то с паролем ваши данные будут находиться в безопасности от любопытных глаз.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.